СНИЛС приСНИЛСя

Вот и настало твоё время...странная зеленая картонка. Вечный “+1” в мире серьезных документов и “Куда ж ты опять завалился?! Положила же в папку вместо со всеми!”. Зачем нужен, как получить и что делать, если потерял - читай дальше!

Страховой Номер Индивидуального Лицевого Счета или попросту СНИЛС - набор цифр, в который зашифрован каждый застрахованный житель страны. Присваивается раз в жизни, и остается неизменным, чтоб не произошло. В 3Д измерении представляет собой ламинированную карточку с минимумом информации. Однако и этого достаточно, чтобы выполнять свои функции, а именно:

  • Содержать в себе информацию обо всех отчислениях работодателя в ПФР и ФСС, а также данные о трудовом стаже.
  • Использоваться при оформлении льгот, получении социальных пособий и при обращении в государственные медицинские учреждения.
  • И, моё любимое, помогать при авторизации на сайте госуслуг!

Для получения СНИЛСа достаточно посетить ПФР с паспортом и заполнить там заявление. И сразу стать счастливым обладателем идентификационного номера. Также можно обратиться в МФЦ, но там срок изготовления увеличится до 5 дней. Если в ПФР ехать желания нет, то можно оформить всё и через работодателя, обратившись в свой отдел кадров. Если вдруг решил сменить фамилию, пол или просто потерял этого коротыша, то порядок действий остается тем же.

Кстати, с 2012 года СНИЛС должен быть даже у ребенка! Без него можно забыть о детском садике, школе и бесплатной поликлинике. Так что сразу после получения свидетельства о рождении, советую отправиться в ПФР и зарегистрировать малыша.

Любопытный факт! При запуске проекта по использованию СНИЛСа по стране прокатились акции протеста от верующих граждан. Не берусь судить их мотивацию, но всё таки интересно, как живется без “присвоения” кодов. Ведь это и паспорт, и ИНН, и банковская карточка, и многое другое…