Древние черви Нематоды были обнаружены в Сибири

Команда российских ученых обнаружила древних червей-нематод, которые дремлют в Сибири 40 000 лет. Говорят, что черви способны возродиться после погребения в вечной мерзлоте как минимум 32 000 лет. Если это открытие окажется доказанным, это будет самое продолжительное возвращение, которое никогда не было замечено раньше в сложном многоклеточном организме. Это может даже затмить тихоходок (tardigrade) которые также хорошо известны для выживания в экстремальных условиях.

Черви были вывезены из замерзшей почвы на равнине Колымы в северо-восточной Сибири. Было обнаружено более 300 образцов замороженной почвы, из которых 2 образца содержали червей.

Один из них был в спячке 32 000 лет, а другой был в спячке 40 000 лет. После того, как червей извлекли из почвы, их поместили в контейнер с температурой 20 градусов Цельсия и дали немного еды. Через некоторое время черви «оттаяли» и вернулись к жизни: они начали питаться и размножаться.

Исследователи указывают, что древними червями-нематодами никакой опасности для людей нет.

Нематоды - это разнообразные виды животных, обитающих в различных средах. Виды нематод могут быть трудно различимы, хотя было описано более 25 000 видов, из которых более половины паразитируют.

Понравилась статья? Поставьте пожалуйста ваш большой палец вверх и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного. Выражаю свою благодарность.