Как перестать смотреть сериалы и начать жить

Хлеба и зрелищ
Хлеба и зрелищ

Вообразим себе следующий эксперимент.

Контрольной группе «А» подопытных позволяли смотреть сериалы каждый вечер, что в общем и являлось на тот момент их ежедневной привычкой. Тогда как людям из группы «Б» доступ к интернету предоставлялся исключительно для работы, решения житейских задач и обучения. Как на ПК подопытных, так и на их мобильных устройствах соцсети и сайты онлайн-кинотеатров были заблокированы, и были доступны лишь 1 раз в неделю.

Предполагаемый эксперимент длился 6 месяцев.

По его окончании ученые, якобы при помощи специальных тестов, зафиксировали, что у контрольной группы «А» улучшилась память на 30%, у испытуемых из группы «Б» – ухудшилась на 10%, а также появились проблемы со сном и вредные привычки в плане питания.

В ходе эксперимента была также установлена интересная корреляция между питанием и тем, как человек привык проводить свой вечерний досуг.

Люди, которые проводили каждый свой вечер перед телевизором, увеличили потребление легкоусвояемых углеводов. На сладкое стало тянуть даже тех людей, которые ранее сладкоежками никогда не были.

Вполне возможно, что просмотр кино и телесериалов активно стимулирует зоны удовольствия в мозгу только лишь в случае, когда он дозирован и ограничен. Практика показывает, что если вы начинаете проводить свое время пассивно каждый вечер, то со временем, по мере закрепления зависимости, вы перестаете получать удовольствие от всего, что вас окружает. Сначала от сериалов, а потом и от жизни.

Но как быть, если вы уже попались на крючок пассивного образа жизни?

Притом, если это действительно так, и последние несколько лет вы инвестировали в собственную леность, инертность, и расслаблялись, получая только быстрые удовольствия, то вместе с их получением ваша сила воли тоже значительно ослабла. Да, так устроена жизнь. Расслабляясь, мы слабеем (логично?).

Следовательно, на нее (силу воли) в этой ситуации нет надежды, ведь вы вряд ли теперь способны самостоятельно контролировать то, как проводите свое время.

Заставить себя что-то делать по своей воле, преодолевая лень – у вас точно не получится. Ваш внутренний мотор нужно как-то завести. Как? Нужен внешний пинок.

У вас есть лишь один единственный выход в сложившейся ситуации. Отключите интернет минимум на 3 месяца. Везде. Дома, на телефоне. Если есть возможность, можно взять отпуск (если работа тоже связана с интернетом).

Первым через 3 недели болезненных ломок вы почувствуете, как вкус к жизни усиливается, краски снова обретают былую яркость, воздух становится чище, трава – зеленее (или снег – белее). Возможны спонтанные воспоминания детства.

Далее изменения коснутся ментального уровня, вашего мышления. Как будто страница вашей жизни перевернулась, произошел некий внутренний сдвиг. А там, где происходит сдвиг внутренний, изменение внешних обстоятельств – неизбежно.

Не хотите видеть больше подобных материалов в своей ленте? Нажмите👎 "Не понравилось". Если понравилось, подписывайтесь. А если вы считаете, что автор идиот, то обязательно напишите об этом комментарий. Спасибо!