дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как оформить ипотеку в другой стране, не будучи её гражданином

17 August 2018

Для оформления ипотечного кредита за рубежом необходимо выполнить несколько обязательных условий и строго следовать инструкциям банка кредитора.

Как оформить ипотеку в другой стране, не будучи её гражданином

Так сложилось, что стоимость недвижимости отличается от страны к стране и невозможно предугадать волнообразность формирования цен на неё здесь и сейчас. Поэтому выгоднее вкладывать деньги в недвижимость в других странах. Бывает так, что человек получает временное распределение на рабочем месте и обязан выехать для продолжения трудовой деятельности за границу. В таком случае, если срок пребывания за границей так же длителен, необходимо приобретать жильё. Но так как свободных денежных средств не хватает, приходится обращаться в банки с просьбой о предоставлении кредита.

Ясное дело, если у вас открыта одноразовая гостевая виза, то речь о возможности получения кредита не идёт. Потому что для страны пребывания вы не являетесь благополучным плательщиком, и можете, в любой момент покинуть страну и банк останется ни с чем. Поэтому, для того, чтобы разговор о возможности получения ипотеки, вам необходимо получить хотя бы вид на жительство в этой стране.

Тем, кто работает по вызову от работодателя на контрактной основе в этом плане проще. Работодатель может выступать как гарант оплаты долга, самостоятельно перечисляя каждый месяц сумму обязательного платежа на счёт в банке.

Для не резидентов, многие иностранные банки предоставляют ряд дополнительных кредитных пакетов. Ясное дело, что ставка процентов по таким кредитам намного выше, чем по ипотекам для граждан. Связано это первую очередь с огромной вероятностью невозврата платежа по кредиту. И банки об этом осведомлены. Таким образом они страхуются. Плюсом ипотечного кредитования есть то, что залоговым имуществом выступает сама недвижимость, поэтому её отчуждение в судебном порядке вполне возможно и должно покрыть основные затраты банка.

Для банков имеет огромное значение срок вашего пребывания в стране, срок визы, ваше трудоустройство. Ясное дело, что со странами Шенгена проще договориться, потому что при оформлении визы они запрашивают ваше имущественное состояние. В любом случае, при оформлении ипотеки за рубежом вы значительно переплатите, но возможно, оно того стоит.