Обязаны ли мы сдавать вещи в камеры хранения? Кто несет за них ответственность?

Наверное, сейчас уже невозможно найти супермаркет, в котором бы не было отделения с камерами хранения. И довольно часто охранники сообщают клиентам, что свои вещи они могут оставить в ящике хранения, ведь в противном случае, охрана не пустит в зал за покупками. И покорные граждане, выполняют «просьбу», не споря с охраной.

Но как мы все знаем, на тех же ящиках хранения висят таблички с надписью: «Администрация не несет ответственности за утерянные вещи». И что же делать, если вы не хотите класть свои вещи в шкафчик, и что делать в случае пропажи ваших вещей из камеры хранения? Я постараюсь кратко ответить на эти вопросы.

Обязаны ли мы сдавать вещи в камеры хранения?

Почти каждый магазин пытается навязать покупателям, что они обязаны сдавать вещи на хранения, но в действительности, этот «закон» не имеет никакой юридической силы, соответственно не подлежит выполнению.
Вы можете спокойно и без угрызения совести проносить свою сумку или рюкзак в зал с товаром, и никто не имеет права ограничивать ваше передвижение в случае невыполнения.

Если охрана откажется вас пропускать, или уже на выходе потребует показать содержимое сумки и не выпускает вас из магазина, то вы можете смело звонить в полицию, так как они нарушают закон и ваши конституционные права.

Кто несет за них ответственность?

Давайте представим, что вы оставили свою сумку в камере хранения, закрыли ее и забрали ключ с номерком. По возвращении, вас ожидает огорчение, в виде отсутствия сумки и ее содержимого. Вы спешите сообщить об инциденте охране, а она лишь пожимает плечами и говорит, что магазин не несет ответственности за пропавшие вещи.

Неправда ли, даже рассуждая логически и не обращаясь к закону, ситуация выглядит абсурдно? И к счастью, в данном случае в законе четко прописана сторона, ответственная за пропавшие вещи.

Эти две статьи Гражданского кодекса регламентируют стороны договора хранения и его форму.
Эти две статьи Гражданского кодекса регламентируют стороны договора хранения и его форму.

Опустив подробности, мы акцентируем внимание на том, что в случае пропажи ваших вещей, ответственной стороной будет выступать магазин, который обязан будет возместить полную стоимость краденых вещей. Так как даже без письменного договора хранения, тот факт, что вы оставляете вещи и берете с собой ключ с номерком, удостоверяет заключение договор хранения.

Что делать, если пропали вещи из камеры хранения?

  • Сообщите незамедлительно об инциденте администрации магазина, но не отдавайте им ключ.
  • Звоните своему адвокату.
  • Вызывайте полицию и по их приезду подавайте заявление.

Следует отметить, что доказать факт пропажи конкретных вещей можно ссылаясь на показание свидетелей, запись видеонаблюдения, на чеки ранее купленных вещей и т.д. В сборе доказательной базы и на последующих этапах судопроизводства вам поможет ваш адвокат, так что не игнорируйте данную возможность.

Ставьте пальцы вверх и не забывайте подписываться на канал. Ваша активность и подписка крайне важна для развития.