Как можно просить о таком?

Дима переминался с ноги на ногу и ждал, когда загорится зелёный. На противоположной стороне улицы, метрах в двадцати от пешеходного перехода, сидела бабулька. Сидела на скамейке, на самом краю и держала в руках картонку.

Интересно, этой-то чего надо? На лечение, еду, выпивку? В последнее время нищие становятся всё изобретательнее. Одна у остановки "продаёт" шариковые ручки. "Продаёт" - это только так называется. На самом деле такая же попрошайка: кто-то денег "божьему одуванчику" даст, а товар и не возьмёт, кто-то купит ручку, а заплатит раз в пять больше. Ещё и умиляется: "Вот ведь молодец какая, не попрошайничает, а пытается заработать".
А эта - совсем странная. Сидит не на самом людном месте. Села бы у перехода, а она - в сторонке, на скамеечке. Хитрая, расположилась со всеми удобствами. В Европе, приятель рассказывал, "тренд" - нищие в коленно-локтевой позе побираются. Дима чувствовал, что начинает раздражаться. То ли от того, что завидовал людям, которые могут вот так, запросто, не работая, получать деньги, то ли от того, что чувствовал свою чёрствость: ведь сочувствовать должен, вдруг человеку и в самом деле тяжело...

Проходя мимо старушки, он прищурился и прочитал надпись на картонке, после чего выругался и ускорил шаг. "Поговорите со мной, пожалуйста" было аккуратно написано по линейке.