Куда можно заходить с собакой?

В конце прошлого года в СМИ активно обсуждался новый закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.12.2018 №498-ФЗ.

Еще большее обсуждение вызвал проект Постановления Правительства об утверждении перечня потенциально опасных пород собак, к которым упомянутым законом применяется особое регулирование.

Но все же у многих остались вопросы: Все-таки, где я могу находиться со своей собакой, должна ли собака быть на поводке или в наморднике, куда меня имеют право не пустить с собакой?

Стоит отметить, что такие вопросы регулируются не только федеральным законодательством, но и региональным. В этой статье мы рассмотрим ситуацию с точки зрения федерального законодательства и местного закона города федерального значения – Санкт-Петербурга.

Начнем с того, что определимся, как именно законодатель определяет домашних животных, в том числе и собак.

С точки зрения закона собака – это Ваше имущество.

Точно такое же имущество, как смартфон, ботинки, часы или автомобиль. Это закреплено в ст.137 ГК РФ. Однако в некоторых случаях для собак предусмотрено отдельное регулирование, в силу того, что они все-таки живые; как, например, в случае с автомобилями в силу того, что они являются источником повышенной опасности, тоже предусмотрено отдельное регулирование (ПДД, техосмотры и т.д.) но автомобили не перестают при этом считаться Вашим имуществом, как и собаки. Согласитесь, странным будет выглядеть требование продавца покинуть магазин, если Вы зашли туда в часах… А ведь с точки зрения закона нет разницы между Вашими часами с Вашей собакой. Но об этом позже.

Многие надеялись, что новый закон «Об ответственном обращении с животными» (от 27.12.2018 №498-ФЗ) уточнит эти правоотношения. Сразу же в первой статье закона говорится о том, что закон регулирует отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также в целях обеспечения безопасности граждан. Но нас будет интересовать другое. Что говорит закон о выгуле собак? Есть ли места, в которых нельзя находиться с собаками?

Стоит отметить, что указанный закон определяет понятие потенциально опасных собак. И всё регулирование (касающееся собак) в основном крутится именно вокруг потенциально опасных собак.

Согласно закону, потенциально опасные собаки – это собаки определенных пород и их гибриды, включенные в перечень потенциально опасных собак, утвержденный Правительством РФ. Проект такого перечня был представлен 07.03.2019г.

Часть 6 ст.13 закона «Об ответственном обращении с животными» при этом устанавливает, что выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается.

Есть исключение: это если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

При этом важно понимать, что про породы собак, не включенных в указанных перечень, в законе ничего не говорится.

Таким образом, если Ваша собака не входит в перечень потенциально опасных собак, утвержденный Правительством, Вы вправе осуществлять ее выгул без поводка и намордника.
Стоит отметить, что упомянутая часть 6 ст.13 закона начнет действовать только с 2020 года.

Но как же быть с региональным законодательством? Изучая вопрос на уровне закона Санкт-Петербурга, становится ясно, что на данный момент существует некоторое противоречие. Заключается оно в том, что в Санкт-Петербурге действует Закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» от 31.05.2010 №273-70.

Согласно ст.8-1 указанного закона, не допускается нахождение и выгул собак в общественных местах без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более 40 сантиметров, без поводка и(или) без намордника. На мой взгляд, данная норма противоречит закону федеральному «Об ответственном обращении с животными». А, как известно, законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия действует федеральный закон (ч.5. ст.76 Конституции РФ). Кроме того, из закона Петербурга не следует, что считается общественным местом.

Но даже если оставить действующую норму Санкт-Петербурга в покое и в нынешней редакции, то из нее следует, что Вы вправе находиться со своей собакой в любом месте (в том числе общественном), если Ваша собака на поводке.

Если же Ваша собака выше 40 см. в холке, то следует одеть на нее еще и намордник и тогда Вы тоже вправе зайти и пойти с ней куда угодно – будь то магазин, аптека, парк, школа или поликлиника. При этом в Санкт-Петербурге не существует положения, позволяющего организациям размещать знаки и уведомления о запрете посещения с собаками (в отличие, например, от города Сосновый Бор Ленинградской области, где такая возможность предусмотрена Временными правил содержания домашних животных на территории города Сосновый Бор Ленинградской област (Решение Совета депутатов муниципального образования Сосновоборский городской округ Ленинградской области от 27.06.2012 №83).

На мой взгляд, если применение таких знаков не предусмотрено, то любые ограничения могут быть расценены как ущемление прав владельца собаки. Кстати, такие знаки, даже введенные нормативными актами на региональном уровне, как мне кажется, тоже не соответствуют положениям, изложенным в федеральном законе «Об ответственном обращении с животными»; ведь, как уже упоминалось ранее, все ограничения, указанные в федеральном законе, касаются только потенциально опасных собак, а федеральный закон "главнее".

Есть также в законе Санкт-Петербурга и ограничения, касающиеся присутствия собак (вне зависимости от размера собаки, наличия поводка или намордника) на определенных территориях. Например, нельзя находиться с собакой на детских и спортивных площадках и на территориях, прилегающих к детским и образовательным организациям. Такое положение в свете федерального законодательства выглядит тоже спорным…

Многие владельцы и продавцы торговых точек незаконно выдворяя посетителей с собаками из магазина, ссылаются на якобы существующие санитарные нормы. Однако единственным документом, в котором упоминается нахождение животных в магазине, являлось Письмо Роскомторга от 17.03.1994 №1-314/32-9 «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли…». Однако это письмо утратило силу в 2012 году согласно Приказу Минпромторга России от 26.03.2012 №305.

Можно еще много говорить о правилах содержания домашних животных. Регулирование в этой области весьма скудное и новый закон восполнил лишь часть правового вакуума. Например, вызывает много вопросов обязанность владельца животного обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования. Такая обязанность установлена ч.5. ст.13. закона «Об ответственном обращении с животными». В законе Санкт-Петербурга аналогичная норма тоже есть.

Однако имеет право на изнь и довод, приводящийся владельцами собак: "все мы ежемесячно оплачиваем счета от наших управляющих компаний и ТСН на уборку придомовой территории, почему мы должны делать за дворников их работу? Кроме того, часть наших налогов идет на выплату зарплат муниципальным дворникам, которые обязаны содержать в чистоте городские территории. Почему же тогда по аналогии нас не обязывают убирать за собой следы осенней слякоти, которые мы оставляем обувью на асфальте в межсезонье?"

И действительно, с правовой точки зрения разницы в этих процессах я не вижу, а это уже отдает дискриминацией…

Вызывает также вопросы перечень потенциально опасных собак. Например, по личному опыту знаю, что собаки породы такса зачастую бывают весьма агрессивными. При этом такое поведение у них наблюдается намного чаще, чем у, например, немецких овчарок, которые, в отличие от такс, внесены в этот перечень.

Таким образом, какие можно из всего сказанного сделать выводы?

1) Собака – это Ваше имущество и никто не вправе чинить Вам какие-либо препятствия в пользовании Вашим имуществом, если это напрямую не предусмотрено действующим законом.
2) Вы можете выгуливать Вашу собаку без поводка и без намордника, если она не внесена в перечень потенциально опасных собак, утвержденный Правительством (с 01.01.2020 года).
3) Вы вправе находиться со своей собакой в любых местах (магазины, аптеки, кафе и т.д.).
4) Если Ваша собака внесена в перечень потенциально опасных собак, утвержденный Правительством, Вы обязаны выгуливать ее на поводке и в наморднике (с 01.01.2020 года).
5) В Санкт-Петербурге Вы вправе находиться со своей собакой (ниже 40 см. в холке) в любом общественном месте (магазины, аптеки, кафе и т.д.), если собака на поводке.
6) В Санкт-Петербурге Вы вправе находиться со своей собакой (выше 40 см. в холке) в любом общественном месте (магазины, аптеки, кафе и т.д.), если собака на поводке и в наморднике.

© Андрей Макаров , 2019г.

Использование материалов статьи разрешается исключительно при условии указания активной ссылки на источник.