Как выбрать интенсиваность для кардиотренировки?

Кардиотренировки — это упражнения, направленные на улучшение работы сердечно-сосудистой системы и способствующие похудению.

Чем выше уровень вашей физической подготовки, тем больше нагрузки вам необходимо, чтобы сжечь столько же калорий, как раньше. Тело привыкает и если вы постоянно тренируетесь на одном уровне, то вес перестает снижаться.

Для наибольшего эффекта от тренировок необходимо вычислять интервал сердечного пульса. Определение пульса в спокойном состоянии (ПВС) — поместите указательный и средний пальцы прямо под ухом, а затем сдвиньте пальцы вниз так, чтобы они были непосредственно под вашей челюстью, слегка нажмите. Считайте пульс 60 секунд. Допустим, ПВС = 60.

Определение предполагаемого максимального сердечного пульса (ПМСП) выполняется по формуле: 220 минус ваш возраст. Для человека 25 лет: ПМСП=220-25=195

Определение сердечного запаса (СЗ) - ПМСП минус ПВС. СЗ= 195-60=135

Далее выбираем желаемую интенсивность тренировок, основываясь на вашей физической подготовке.
% от максимального сердечного пульса:
60-70% — низкая интенсивность
70-80% — умеренная интенсивность
80-90% — высокая интенсивность

• Умножьте ваш СЗ на желаемую интенсивность. К примеру, диапазон интенсивности при умеренной нагрузке:
135х0,70=94,5
135х0,80=108

• Прибавьте ПВС к диапазону интенсивности:
60+94,5=154,5
60+108=168

Итак, интервал сердечного пульса для тренировок - 154,5-168

1. Низкая интенсивность кардиотренировки
Этот уровень интенсивности не представляет большой сложности. К ней можно отнести прогулки, медленную езду на велосипеде, подъем по лестнице. Используется обычно в качестве разминки.

2. Умеренная интенсивность кардиотренировки
Это быстрая ходьба, аэробика, бег трусцой, езда на велосипеде в среднем темпе. Даже если вы будете, допустим, энергично чистить снег или сгребать листья - это тоже можно отнести к умеренной интенсивности кардио.

3. Высокая интенсивность кардиотренировки
Это тренировки в быстром темпе - быстрый бег, быстрая езда на велосипеде и так далее. Такая интенсивность позволяет сжечь больше калорий. Но важно не переусердствовать, иначе можно перетренироваться или получить травму. Если у вас есть какие-либо заболевания или травмы, высокую интенсивность кардиотренировок лучше не использовать. Тоже самое касается и людей с низкой физической подготовкой.

P.S. а на сайте minervoda.ru можно узнать, какая вода идеально подходит для тренировок.