Dambe. Забытое боевое искусство набирает популярность

Дамбе (ударение на последний слог) - спортивная борьба в Нигерии, где бойцы дерутся одной рукой.

"Они простые люди - водители, механики," - говорит Удох, самый известный фотограф в Нигерии. - "За одним исключением, все свободное время они посвящают Дамбе."

Это кулачная борьба, в которой соперники сражаются одной рукой в ​​течение трех раундов неограниченной продолжительности. Разрешены и удары ногами. Раунд заканчивается, когда кто-то из бойцов коснется земли коленом или рукой. Нокдаун означает чистую победу.

Дамбе зародилось в племенах Хауса в северной Нигерии. Мясники, путешествуя в сезон сбора урожая по деревням, развлекали таким образом народ, вызывая местных силачей на поединки. А после зрелища забивали скот, устраивая для жителей праздник. "Хлеба и зрелищ", как знакомо, не правда ли?

Ударную руку обматывают куском ткани и сверху бинтуют веревкой, а вторая рука используется только для защиты. Раньше обмотанный кулак обмакивали в битое стекло или вставляли между витками веревок кольца с шипами. Сегодня это запрещено. Но даже с этими условиями многие считают дамбе жестоким спортом. Без защитных перчаток бойцы часто получают серьезные травмы.

Несмотря на отсутствие международного признания ютубовский канал Dambe Warriors, запущенный в прошлом году имеет 59 тысяч подписчиков и более 13 миллионов просмотров.

Популярность этой борьбы в Нигерии связана еще и с уровнем жизни в этой стране. Для многих стать бойцом - это единственный шанс хоть как-то прокормить семью.

Победители получают от 20 до 500 долларов США. А если повезет, и боец понравится какому-нибудь богатому болельщику, гонорар может возрасти до 1-2 тысяч долларов. Для сравнения, средний заработок мужчины в Нигерии - 2 доллара.

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Если Вам понравилось, жмите пальчик и подписывайтесь на канал.

Свое мнение можно оставить в комментариях.