дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Из скромного учителя в миллиардера. Джек Ма

17 August 2018

Сегодня в интернете сплошь и рядом можно увидеть красивые картинки молодых людей, которые в свои 20 с небольшим лет чудесным образом стали мгновенно богатыми.

На них смотрят и пытаются подражать. Покупают обучающие курсы, чтобы вести такой же бизнес, как и они. А когда первая попытка проваливается, то их молодые последователи впадают в уныние. Как же так?

Тут, наверное, стоит вспомнить о том, что просто так с первого раза получается очень редко. А иногда к успеху идешь не год и не два, а половину жизни.

Джек Ма стал первым бизнесменом с материковой части Китая, чье лицо появилось на обложке Forbes. Он основал самую дорогую китайскую торговую платформу Alibaba.

Его путь не был легким. Джек Ма родился в семье музыкантов. Мальчик рос, когда в стране происходила Культурная революция и расцветали гонения на интеллигенцию. Семья в каком-то смысле постоянно находилась в бегах.

Интерес к английскому языку предприниматель проявлял еще с раннего возраста. Он на велосипеде регулярно ездил в близлежащий к дому отель, чтобы пообщаться с иностранцами, поговорить с ними на английском и завести дружбу. Чтобы усовершенствовать знание языка, он, не беря денег, проводил экскурсии для туристов.

Джек Ма предпринимал две попытки поступить в колледж. Наконец, он поступил в Педагогический институт Ханчжоу, где предсказуемо занялся изучением английского языка.

Позже по окончании института его пригласили туда работать преподавателем. На протяжении нескольких лет будущий предприниматель получал весьма скромную зарплату – 12 долларов в месяц.

Знакомство с Интернетом, определившим позже его судьбу, состоялось в Америке в 1995 году, куда он поехал в качестве переводчика в составе делегации. Со Всемирной паутиной его познакомил друг. Они пытались через существовавший тогда браузер найти какую-нибудь информацию о Китае, но безуспешно.

Тогда Ма понял, что хочет открыть собственную интернет-компанию. Она называлась «Желтые страницы» и занималась созданием сайтов. В день, когда Джек Ма доказал своим друзьям, что интернет существует, полстраницы сайта открывались 3 часа. Несмотря на это, китаец был очень горд своим достижением.

В последующие годы ему неоднократно приходилось менять свой род деятельности, пока он не создал платформу Alibaba.

Просто он на несколько лет вперед опередил появление этого феномена у себя на родине.

Вот такая вот история...

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь.
Каждый день мы публикуем интересные статьи.