Спортсмен-универсал Всеволод Бобров

17 August 2018

Талантливый человек талантлив во всем. Причем касается это не только культуры и искусства, но и спорта.

Сегодня, как правило, спортсмены посвящают себя только одному виду спорта. Кто-то выбирает его изначально, другой – методом проб из нескольких видов. Но в итоге получается, что выбирает всего только один вид спорта.

В этом смысле Всеволод Бобров – был крайне неординарным случаем в советском спорте. «Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси», - так писал о нем Евтушенко.

Бобров одновременно хорошо играл и в хоккей на льду, хоккей на траве, в футбол и даже показывал неплохие успехи в теннисе, хотя для него он носил скорее любительский характер.

В детстве особого разнообразия в играх в том месте, где рос Всеволод, не было. Только футбол с апреля по октябрь и хоккей с ноября по март. Поэтому в каком-то смысле выбор будущего спортсмена был предопределен.

Он вел футбольную и хоккейную карьеру практически параллельно: в футбол играл с 1945 по 1953 годы, в хоккей – с 1946 по 1957 годы. За это время он провел 116 матчей в составе СССР в качестве футболиста и 130 в качестве хоккеиста. 4 раза становился чемпионом страны по футболу и 7 раз по хоккею, дважды становился в составе команды СССР золотым призером чемпионата мира по хоккею.

Помимо всех регалий ему принадлежит еще и рекорд Олимпийских игр: он был единственным спортсменом, который за всю историю этих соревнований, возглавлял в качестве капитана национальные сборные по хоккею и футболу в этих играх.

После завершения спортивной карьеры он начал тренерскую карьеру. Наибольший взлет в ней пришелся на 1972 года, когда он возглавил сборную СССР по хоккею и дважды выигрывал с ней чемпионаты мира. При этом тренировал он не только хоккеистов, но и футболистов тоже.

Глядя на такой послужной список возникает вопрос. Откуда в этом человеке было столько энергии, чтобы все это делать?

Сегодня такие достижения кажутся чем-то из области фантастики. Равно как и то, что кто-то из подрастающего поколения начнет вновь играть в несколько видов спорта сразу.

Вот такая вот история...

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь.
Каждый день мы публикуем интересные статьи.