Не все люди предатели. Януш Корчак.

Настоящая сущность человека раскрывается не в долгих философских разговорах, а перед лицом опасности или смерти. Сделать выбор всегда тяжело, особенно, если этот выбор касается собственной жизни. Но, к великому счастью, на этой земле ещё встречаются люди, которые способны ради правды, чести и совести пойти на смерть, даже если им предоставляются все шансы остаться в живых.

Таких людей не много, вероятно, поэтому их помнит история. Один из таких людей Януш Корчак.

Изучая биографию этого человека, его взгляды на жизнь, его принципы, возникает желание как можно ярче, рассказать о нём, об этом великом гуманисте и мудреце. К сожалению, слова не всегда способны передать весь спектр чувств, поэтому да имеющий душу да почувствует.

Родился Эрш Хенрик Гольдшмит, больше известный как Януш Корчак в 1878 году в семье польских евреев. С раннего возраста ему приходилось самостоятельно зарабатывать на хлеб, поскольку отец страдал от душевой болезни, а мать заботилась о младшей сестре.

Дети- маленькие взрослые

На тот момент, когда будущий философ и воспитатель ещё учился в гимназии, его постигли такие мысли. Наблюдая за процессом воспитания, Януш делал для себя выводы, что важно более мягче, уважительнее относиться к детям. Его взгляд, его подход вообще отличаются именно уважением к маленьким людям. И для меня это скорее не воспитание, а сопровождение, пребывание рядом с ребёнком для того, чтобы помочь ему ответить на важные вопросы до тех пор, пока он в этом нуждается.

Ведь именно так и поступал Корчак. Он открыл приют для еврейских детей. Вот только этот дом вовсе не был похож на те, что уже существовали ранее. Обычные приюты чаще всего воспитывали потребителей и преступников, поскольку мало беспокоились о душе детей и их нравственности. Дом Януша радикально отличался от всех остальных. Это была скорее детская республика, где ребятам предлагалась полная свобода и все права. Дети сами решали что справедливо, а что нет, проводили референдумы, это было то самое самоуправление, о котором сейчас так много говорят. А задача воспитателей заключалась в том, что бы направлять воспитанников духовно и нравственно. Безусловно, чтобы уметь правильно направить, необходимо быть и самому нравственной личностью, иметь свои убеждения и характер. С этим у Януша было всё в порядке.

Не все люди предатели. Януш Корчак.

Разговор с Богом

Но он сам никогда не останавливался в саморазвитии, пребывал в постоянном поиске. Интересовался и египетскими верованиями и религией Востока. Отец мальчика был не верующим человеком, а вот у самого воспитателя были сложные отношения с Богом. Он считал, что дети, которые лишены родительской любви, должны общаться с Творцом. Об этом писатель рассказывает в своей книге «Наедине с Господом Богом. Молитвы для тех, кто не молится». Великий педагог считал, что не нужно навязывать веру, но у каждого ребёнка должна быть возможность побыть наедине с самим собой. И для этого в приюте была выделена «комната тишины». Просто поразительно, какой мудростью обладал этот человек. И всё во благо. Не ради славы и корысти, а для детей. Даже маленькие его поступки наполнены человеколюбием. Чего только стоит случай, когда Януш выкупил розги у одного из извергов-воспитателей и в его доме сироты играли ими в лапту.

Этому человеку несколько раз приходилось принимать участие в войне, но это никак не обозлило его сердце, и не сделала равнодушным.

Не все люди предатели. Януш Корчак.

Устами ребят глаголит истина

Януш был разносторонним человеком и мне удивительно, как реализуясь в разных областях, он направлял свою деятельность для детей и во благо детям. Одной из идей, которая мне очень понравилась, является газета «Малое обозрение». Это издание отличалось от всех газет в мире тем, что оно издавалось самими детьми. Корчак призывал детей писать то, о чём они не могут рассказать ни в школе, ни дома, поделиться самым сокровенным, тем, что беспокоит душу. И ребята верили ему и писали. И сами читали письма сверстников. Это так важно, знать, что ты не одинок, что твои проблемы кому-то важны.

Когда к власти пришёл Гитлер в протест его взглядам Януш расхаживал по городу в мундире польского офицера, до тех пор, пока это было возможно. Он не понимал Гитлера, как не понимал каким образом можно желать зла другому человеку.

Педагог успевал ещё и вести передачу на радио, там он выступал как Старый Доктор. Причём его слушали с увлечением не только малыши, но и взрослые. Вот только с приходом Гитлера рассказы и истории несколько поменялись, и теперь Старый Доктор больше не шутил, он учил детей, как продержаться в это нелёгкое время как выжить.

Глупы те, кто считает, что сила человека в агрессии, в бунте, на самом деле сила в милосердии, добре, покровительстве, это самая настоящая и самая несгибаемая сила.

Свобода выбора

Те, кто был не равнодушен к деятельности Корчака, предлагали ему свою помощь, предупреждали об угрозе, которая нависла над педагогом. Но новое жильё и документы были лишь каплей в море, они только на некоторое время отдаляли неизбежное. Спасти весь детский дом не представлялось возможным, а спасаться в одиночку он не просто мог - не такой человек.

И вот настал тот страшный момент, когда «Дом сирот» отправили в Треблинку. Для тех, кому ни о чём не говорит это название, объясню, что это лагерь смерти, второй после Освенцима. Фашисты в нём уничтожили около 800 тысяч человек, включая детей, женщин, стариков.

Когда ребятишек грузили в вагоны для скота, уже было понятно, что это поездка в один конец, но Старый Доктор и не думал бежать, он принял решение быть с детьми до самого конца

Взявшись за руки по четыре человека, под предводительством самого Януша, дети вошли в лагерь. Никто не плакал и не пытался спрятаться или убежать.

Перед такой дисциплиной, детским доверием дрогнули даже охранники и отдали честь детскому отряду.

Фамилия писателя была на столько известна, что её знали даже немцы, благодаря своей популярности Корчак получил ещё один шанс спастись, судьба словно специально испытывала его снова и снова. И на предложение он ответил, что настоящие родители никогда не бросят своего ребёнка в беде или болезни, как же он может оставить 200 ребят перед газовыми камерами.

Нет свидетелей последних дней, часов и минут Януша и его подопечных и дата их смерти тоже названа условно – 1942 год.

Чего стоит талант без души и сколько способен сделать талантливый человек, вкладывающий в своё дело душу.

Книги, его милосердие, его тёплое отношение к детям были на столько правдивы, что трогали даже сердца фашистов, не знающих ни жалости, ни пощады.

Даже в коротких высказывания Януша столько мудрости, что они переворачивают представление о воспитании. И если вы ещё не знакомы с его книгами, то непременно прочтите, это сделает вас доброе. А мир так нуждается в доброте.

Не все люди предатели. Януш Корчак.