Какие бывают виды лаков и какой лучше выбрать?

 Лак - это специальный материал образующий защитную пленку на поверхности.  Мы применяем его в разных сферах отделки от ногтей до автомобиля. Огромное разнообразие лаков представляет мебельная сфера. Итак рассмотрим виды мебельных лаков и их применение.
Лак - это специальный материал образующий защитную пленку на поверхности. Мы применяем его в разных сферах отделки от ногтей до автомобиля. Огромное разнообразие лаков представляет мебельная сфера. Итак рассмотрим виды мебельных лаков и их применение.

  • Масляный лак- это набор искусственных смол с модифицированными натуральными маслами. После нанесения на деревянную по верхность образует твердую пленку, которая имеет желтоватый оттенок. Сухой остаток -40-48%, имеет разную степень блеска. Время высыхания одного слоя от 2 до 12 часов, зависит от состава и марки масла, разбавляется уайт-спиритом. Наносится кистью(методом втирания) и краскопультом при средней подаче.Масляный лак применяют при отделке паркета,паркетной доски, лестниц,и дверей.

  • Нитроцеллюлозный лак- однокомпонентный лак от желтого до темно-коричневого цвета, имеющий резкий запах и образующий твердую пленку.Разновидностей НЦ лаков очень много , сухой остаток от12%-34%, Время высыхания зависит от марки и состава лака от 2часов до 16часов. Степень блеска 30, 40, 60,90%. Наносится валиком,кистью, краскопультом . Применяется только для отделки изделий из массива внутри помещения(мебель, двери, стеновые панелей)

  • Алкидный лак- его часто путают с масляным лаком. При нанесении образует твердую как стекло пленку. Недостаток этого лака в том что он долго сохнет- от 24часов до 48часов. Имеет очень резкий и стойкий запах, который будет оставаться до тех пор пока поверхность не высохнет. Сухой остаток 48%-59%. Наносится в остновном кистью и валиком. Применяется для отделки любых изделий из массива дерева как в помещении так и на улице.

  • Полиэфирный лак- представляют собой материал, содержащий большое количество различных компонентов. При его применении от мастера требуется предельная точность нанесения. Покрытие на его основе практически не даст усадки, поэтому образует толстую пленку, которая обладает очень высокой стойкостью к негативному воздействию воды и химических воздействий. Имеет сухой остаток от52% до 78%, время высыхания составляет от 16 часов до 48 часов. Степень глянцевости разнообразная. Используется для отделки мебели внутри помещения.

  • Спиртовой лак - (шеллак)представляет собой материал образующий толстую пленку. Лак устойчив к ударам, но иногда воздействие воды негативно влияет на слой. Сухой остаток составляе 37%-52%. Время высыхания зависит от состава лака от 4 часов до 18 часов.Применяют его для отделки музыкальных инструментов, мебели , игрушек и изделий из стекла.

  • Акриловый лак- самый популярный двухкомпонентный лак. Он универсален, ложится на любую поверхность, имеет 35%-62% процента сухого остатка. Время просушки от 30 мин до 4 часов.Наносится в основном краскопультом. У него хороший слой стойкий к истиранию. Лак считается экологически чистым и применяется для отделки детской мебели и других изделий из массива .

  • Полиуретановый лак- двухкомпонентное вещество , имеющее высокую прочность к механическим повреждениям. Сухой остаток 38%-55%. Время высыхания 1час -12 часов. Степень блеска от 20% до 100%. Применяется в отделке любой мебели, внутри помещения.

  • Водный лак- существует много разновидностей этого лака. Этот однокомпонентный материал бывает разной консистенции. Разбавляется лак от 5% до 20% воды. Лак отлично укрывает любые поверхности, устойчив к атмосферным, химическим и механическим воздействиям. Наносится кистью, валиком, краскопультом с соплом 2.0 Применяется для отделки как и в помещении так и на улице.

Существует множество видов лака, используемых в отделке изделий из массива и МДФ. К каждому материалу нужно подходить правильно, чтобы не было негативных последствий при покраске.
Существует множество видов лака, используемых в отделке изделий из массива и МДФ. К каждому материалу нужно подходить правильно, чтобы не было негативных последствий при покраске.

Внимание!!!! При работе с любым видом лака следует пользоваться распиратором и защитным костюмом. ЛКМ это очень токсичные материалы , негативно влияющие на дыхательные пути и кожу. При работе важно одевать перчатки и обязательно проветривать помещения.

Я рассказала вам только про самые частоиспользуемые лаки. Если вы хотите знать больше про каждый из них , подписывайтесь на мой канал, и пусть все у вас получится)))))))