500 летняя девочка и ее секреты

19 October 2018

Учеными в составе аргентино-перуанской экспедиции проводившими исследования на 6 тысячной высоте у вулкана Льюльяйльяко было найдено древнее захоронение. В гробнице обнаружены детские останки: двух девочек и одного мальчика. Создавалось впечатление, что подростки мирно спали в недрах холодной пещеры. Проведя соответствующие анализы археологи определили, что возраст останков примерно пол тысячи лет, а пещерой пользовались древние инки.

Для подробного изучения были привлечены специалисты различных направлений, как европейцы, так и американцы. В издании PNAS были опубликованы данные проведённых экспертиз. Установлено, что дети погибли от переохлаждения, принесенные в жертву по особенному ритуалу, описанному когда-то испанскими путешественниками. Старшей девочке на момент гибели было 13 лет, а остальные дети 4-5 летнего возраста.

Со слов эксперта из Брэдфорского института детские жертвоприношения применялись при ряде значимых событий в жизни племени. Например при успешном результате в войне или в случае природных катаклизм и эпидемий. Основным лицом в ритуале скорее всего был старший ребёнок, анализ её волосяного покрова на голове показал, что её питание и образ жизни был существенно изменён в течении последнего года жизни.

Выяснилось, что в это время рацион питания был обогащён мясными продуктами. Помимо этого подросток употреблял не детское количество горячительных напитков и наркотических листьев коки. В телах младших детей ничего подобного не обнаружено. Полученные результаты позволяют судить об общественной жизни и ритуалах древней цивилизации инков.