Наука решает проблему возрастной слепоты

Макулодистрофия (дегенерация жёлтого пятна) – тяжёлое заболевание глаз, которым чаще страдают пожилые люди, нежели молодые. При этом заболевании острота зрения снижается вплоть до полной слепоты.

Однако, учёные Австралии провели ряд исследований и выяснили, что содержащиеся в некоторых видах овощей нитраты могут оказать полезное воздействие в профилактике данного заболевания.

Специалисты «Института тысячелетия Уэстмида медицинского исследования» привели результаты исследований, которые доказывают, что регулярное употребление в пищу овощей, содержащих нитраты (например, свеклы или листьев салата), уменьшает риск возникновения макулодистрофии. Информация об этом содержится в MedicalXpress.

Макулодистрофия является возрастной болезнью глаз. Постепенное снижение зрения приводит к полной слепоте пациентов в возрасте старше 55.

Результаты экспериментов австралийских учёных, проводившихся на протяжении последних 15 лет, продемонстрировали снижение на 35% рисков развития заболевания у испытуемых, употреблявших в день от 100 до 142 мг овощей, содержащих нитраты.

Перед этим Nation News публиковало сообщение учёного из России о том, почему ежегодно растёт число людей, полностью теряющих зрение.