Как укрепить нервную систему без лекарств

В современном обществе стресс сопровождает нас повсюду. Мы сталкиваемся с ним по дороге на работу, в пробках, во время рабочего процесса, по дороге домой, во время просмотра новостей и т.д.. Сложный городской ритм жизни не дает возможности как следует расслабиться и отдохнуть и наша нервная система постепенно начинает давать сбой.

Реклама с экранов настойчиво предлагает нам для снятия стресса и напряжения пользоваться медикаментами, но от любых лекарств есть побочные эффекты, да и вряд ли полезно пить таблетки в течении длительного времени. Наши братья китайцы для борьбы со стрессом и укрепления нервной системы используют гимнастику.

Упражнения настолько просты, что выполнять их можно даже в офисе во время обеденного перерыва. Теперь подробнее о гимнастике.

Это дыхательная гимнастика.

Основа гимнастики состоит из трех упражнений: первое упражнение называется волна.

Делать его нужно на пустой желудок. Сядьте на стул, поставьте ноги вместе и расслабьтесь. Затем сделайте глубокий вдох. При этом грудную клетку необходимо приподнять, а низ живота максимально втянуть, формируя животом и грудной клеткой гребень волны. На пике гребня задержите дыхание на несколько секунд, затем выдохните. На выдохе формируем обратную волну: – грудная клетка опускается, а живот приподнимается. Также замираем на несколько секунд. Делаем цикл из 20 полных волн.

Второе упражнение.

Сидя на стуле разводим ноги на ширину плеч. Сжимаем левый кулак и обхватываем его кистью правой руки (делаем этакий замок-улитку), локти сгибаем под прямым углом и ставим на колени. Обопритесь лбом о кулак, расслабьтесь. Наполните полностью живот воздухом, медленно вдыхайте ртом и выдыхайте носом. Задерживайте дыхание на пару секунд. На вдохе расслабляйте косые мышцы живота, на выдохе сокращайте. Время выполнения упражнения 20 минут.

Завершающее упражнение.

Устанавливаем таймер на 5 минут, музыку выбираем нежную, расслабляющую, садимся на край стула, спину и колени сгибаем строго под прямым углом, позвоночник вытягиваем вверх. Закрываем глаза, кончик языка прижимаем к нёбу и в течение 5 минут совершаем медленные и равномерные вдохи-выдохи. Затем делаем перерыв три минуты и повторяем упражнение еще два раза.

Несмотря на видимую простоту у этой гимнастики все-таки тоже есть противопоказания, поэтому начинать ее рекомендуется с меньшего количества повторений. На первых порах возможны головокружения, поэтому прислушивайтесь к своему организму во время выполнения упражнений и некоторое время после.

Кроме улучшения работы нервной системы эта гимнастика приносит и другую пользу. Улучшается снабжение кислородом и кровью всех внутренних органов и, как следствие, комплексное улучшение состояния организма.

При различных хронических заболеваниях или острых протеканиях заболеваний прежде чем заниматься гимнастикой нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Ухаживайте за собой и будьте здоровыми и счастливыми!