Русские олигархи за день потеряли 3 миллиарда долларов из-за советника Путина


Всего за день российские олигархи лишились около трёх миллиардов. Причиной тому было заявление экономического советника В.В. Путина о том, что следует повысить налоги для металлургических компаний, не остались в стороне и компании, специализирующиеся на горнодобывающей деятельности.

По данным Boomerang, самыми большими потери оказались для Владимира Лисина, являющегося владельцем Новолипецкого металлургического комбината. Лисин потерпел убытки, составляющие около 4% от своего капитала (832 млн долларов). Второе место по денежным потерям занимает Виктор Рашников, которому принадлежит Магнитогорский металлургический комбинат. Объём потерь Рашникова около 446 млн долларов. Ну и на третьем месте находится Алексей Мордашов, известный как владелец "Северстали". Миллионные убытки не обошли и других олигархов: Алишера Усманова, Геннадия Тимченко, Владимира Потанина и Романа Абрамовича.

По данным сервиса Bloomberg, сильнее всего от падения акций компании потерял владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин – утеря в 832 млн долларов. Акции НЛМК в пятницу просели на 5,4%.

Американские санкции сказались на бюджете самого богатого олигарха России не в лучшую сторону: его счета были заблокированы швейцарским банком, убыток составил около 1 млрд швейцарских франков.