дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Фёдор Черенков: самая светлая голова и лик нашего футбола!

26 July 2019
Моя футбольная икона!
Моя футбольная икона!

91 год, закат Советского союза, мы тогда  еще не знали, что совсем скоро Великой страны не станет, а вместе с ней уйдет в небытие и всесоюзное футбольное первенство - чемпионат СССР. Яркий, зрелищный, самобытный, один из сильнейших в ту пору на европейском континенте, подаривший спорту №1 и всем его многочисленным поклонникам немало талантов, личностей и самородков, заставивший себя уважать (советскую футбольную школу) даже самых грозных, именитых соперников, от родоначальников футбола англичан, до кудесников мяча бразильцев, снискавший славу на мировой арене. И такого, очевидно, уже не будет никогда.

Помню, как сейчас: я одиннадцатилетний пацан с отцом и братом впервые в жизни пришел на футбол. На Спартак. К слову, мой старший брат болел за красно-белых и заразил меня этой фанатской привязанностью к народной команде, о чем я потом ни разу в жизни не пожалел. Двумя годами ранее, уже случился «золотой гол» Шмарова в ворота Киевского Динамо, который безусловно врезался в мою на тот момент детскую память.

Но тот вечер 5 августа 1991 года стал для меня особенным. Переполненные «Лужники», на трибунах жарко, болельщики то и дело скандируют: «Маа-ско-вский Спа-р-так», сопровождая, как полагалось свой клич шестью громкими, частыми прихлопами. Все вокруг точно братья, одной - «красно-белой» крови, которых непременно хотелось обнять. Рядом с нами гость из солнечного Узбекистана: «я каждый год езжу в столицу, с одной только целью - чтобы попасть на игру Спартака», хвастал он.

Идет 69-я минута встречи. Тренер дает отмашку и на поле под нескончаемые овации болельщиков появляется он – Фёдор Черенков, «Федя», как ласково его называли поклонники футбола в союзе. Им восхищались абсолютно все независимо от своих клубных пристрастий. А спустя всего несколько минут «12-й номер Спартака» в своей традиционной, искусно-культурной манере открывает счет. Мои эмоции и чувства в тот миг сложно было описать словами…

Ровно с этого момента берет начало моя осознанная, пылкая и беззаветная любовь к Спартаку, которая со временем лишь крепла и не остыла до сих пор. И Федор Федорович Черенков имеет самое что ни на есть прямое к этому отношение. Уже спустя годы, вспоминая тот матч, я и по сей день считаю, что мне несказанно повезло застать, увидеть воочию игру великого мастера, которым восхищались и перед которым приклонялись миллионы.

И не далее как вчера - Народному Футболисту, одарённому таким футбольным талантом, с которым может сравниться разве что его безграничная доброта и скромность и просто парню c нашего двора, коим он был вне футбольного поля и остался таковым до конца своих дней - исполнилось бы 60 лет.

Николай Петрович Старостин и Фёдор Черенков
Николай Петрович Старостин и Фёдор Черенков

Черенков, пожалуй, был и остался единственным в своем роде доскональным воплотителем на поле той кружевной, искрометной футбольной философии и мысли, которую при жизни проповедовали отцы-основатели Спартака, братья Старостины.

Как рассказывал сам Федя, еще с раннего детства (с трех лет), как только он стал гонять мяч – «просто влюбился в это удивительное создание человека!» и на протяжении всей своей дальнейшей жизни больше никогда с ним уже не расставался.

Однажды, отец сказал мальчику Феде такие слова: – «дружи с мячом и он тебе поможет!»

Уже много позже, у состоявшегося футболиста, в свою очередь влюбившего в себя всю страну Фёдора Черенкова как-то спросили, как ему удается показывать образцы такого высококлассного футбола? В чем его секрет? Ответ Феди был на удивление прост: «когда я жил в Кунцево у нас был очень маленький двор и там надо было постараться, чтобы обвести и обыграть соперника – простора не было, на большом поле мне намного проще это делать…» Вот такая элементарная формула, и в этом был весь Черенков – в простом и гениальном!

Анатолий Евстигнеевич Маслёнкин
Анатолий Евстигнеевич Маслёнкин

К слову, и в большой футбол он в свое время шагнул буквально «со двора». Начинал играть в дворовой команде при ЖЭКе, потом перебрался в ДЮСШ московского клуба «Кунцево», а затем, уже спустя два года успешного выступления за детско-юношеский коллектив его первый тренер М.И. Мухортов отправил молодое дарование на просмотр в школу «Спартака» к А.Е. Масленкину. Так Черенков обрел свой второй дом, которой покидал лишь единожды, на короткое время (пробовал свои силы во французском «Red Star», вместе с закадычным другом Сергеем Родионовым), чтобы непременно вновь вернуться в родной Спартак и уже не покидать его больше никогда.

Фёдор Черенков и Сергей Родионов
Фёдор Черенков и Сергей Родионов

Старт его звездной карьеры приходится на удивительный и, наверно, самый яркий период в новейшей истории Спартака – эпоху Бескова. Это была поистине магическая «футбольная синергия» – Старостин-Бесков. В очень непростой, смутный период для красно-белых, когда в середине 70-х (единственный раз в своей истории) они провалились в первый дивизион, непосредственно Николаю Петровичу Старостину пришла идея призвать на выручку коренного динамовца Бескова (которого, к слову, еще нужно было уговорить принять команду своего непримиримого соперника). И он не прогадал.

дебютный год в Спартаке
дебютный год в Спартаке

Именно Константин Иванович в процессе построения новой команды, разглядел в Черенкове уникума и стал наигрывать его в основе, а в дальнейшем помог ему в полной мере раскрыться, расцвести на поле, дав простор и полную свободу импровизации, будучи при этом, настоящим футбольным диктатором в отношениях со своими подопечными.

Константин Иванович Бесков и Фёдор Черенков
Константин Иванович Бесков и Фёдор Черенков

Но даже его матерого, жесткого (временами жестокого), бескомпромиссного – грозу тогдашнего тренерского цеха, Феде удалось обаять и расположить к себе, заставив прислушиваться к своему мнению на поле и видению игры. И в дальнейшем, в большей степени благодаря именно «Черенку» (еще одно прозвище, менее популярное в народе «Черенок - это игрок!»), Спартак дважды при Бескове (в 1979-м и 1987-м), а затем уже и в Романцевский период (в 1989-м и в 1993-м) брал золото первенства страны по футболу.

Спартак - Чемпион 1987 года
Спартак - Чемпион 1987 года

В 80-е рождается новая футбольная супер-серия - противостояние Московского Спартака и Динамовцев Киева, сказания о которой ходят и по сей день. И одним из его живых символов был наш Федя.

В 1987 году, уже в свой второй чемпионский сезон в Спартаке, в логове принципиальнейшего соперника, Черенков, мастерски сыграв на опережение, забил единственный гол в той встрече определивший её финальный исход (0:1).

Но, безусловно, самый запоминающийся для меня матч в этой непримиримой схватке не на жизнь, а насмерть двух противоположных футбольных школ, доктрин, если хотите, - прагматичного и силового футбола от Лобановского и нашего фирменного - спартаковского, поставленного еще Бесковым, с его стеночками, забеганиями, контролем мяча и культурой короткого паса - тот, который предрешил судьбу золотых медалей чемпионата СССР 1989 года, точнее его предрешил золотой гол Валерия Шмарова со штрафного, на последних секундах встречи. Он же, по мнению самого Фёдора Черенкова стал самым памятным эпизодом в его карьере.

Так же, в этом же году очная встреча с днепропетровским Днепром - главным конкурентом за золотые медали в том сезоне, завершившаяся победой хозяев - 2:1. Черенков тогда забил потрясающий по красоте мяч, секундой ранее эффектно накрутив соперника в штрафной.

Арсенал (Лондон) - Спартак (Москва), 1982 год
Арсенал (Лондон) - Спартак (Москва), 1982 год

На европейской клубной арене, это вне всякого сомнения два матча с родоначальниками футбола, с разницей в один год. Сперва, в 1982 году по сумме двух матчей, в рамках 1/32 финала Кубка УЕФА был бит Лондонский «Арсенал». В Англии Спартак, ведомый Черенковым разгромил нынешних «пушкарей» со счетом 2:5. Всенародный любимец отдал тогда целых три (!) результативные передачи и отличился сам.

Затем, год спустя, встреча с действующим на тот момент обладателем кубка чемпионов, английской «Астон-Виллой», в рамках 1-16 финала Кубка УЕФА (сезон 1983-1984). В гостях, в ответном - решающем матче в Бирмингеме (дома, напомню, Спартак добился результативной ничьи – 2:2) дублем отметился наш великолепный Федя. Весь битком набитый стадион нам тогда рукоплескал и персонально Черенкову.

Ну, и, конечно, как не вспомнить один из самых красивейших мячей в карьере «Черенка», забитый им в 1987 году в кубке УЕФА французскому «Нанту», коему предшествовала великолепная комбинация - фирменное спартаковское блюдо, когда Федя накоротке обыгрался с Гавриловым и из-за штрафной неотразимо пробил в левый верхний угол ворот хозяев поля.

 в сборной СССР с Олегом Протасовым
в сборной СССР с Олегом Протасовым

И если на клубном уровне Фёдор Федорович добился практически абсолютного успеха, то в сборной Советского Союза все Чемпионаты Мира и Европы, прошли без участия народного футболиста. Многие это связывают с приходом на тот момент в сборную СССР Валерия Лобановского. Тотальный футбол которого, отлаженный до автоматизма просто неприемлил наличие на поле свободных художников, коим и был Черенков. В противном случае, «от него» нужно было выстраивать всю игру. На что уже весьма именитый к тому времени наставник киевлян пойти, естественно, не мог. Короче говоря, не вписывался наш Федя в его тактическую игровую модель.

Однако и в бытность Лобановского в сборной, Черенков поначалу блистал, когда ему доверяли. Например, легендарный отборочный матч к ЧЕ-1984, СССР-Португалия (5:0), в котором Черенков сделал дубль и блестяще ассистировал партнерам по команде.

Были и другие памятные матчи в сборной с Федей в основе, например товарищеская встреча в 1980 году с самими бразильцами, которые отмечали сразу две памятные даты в своей блестящей футбольной истории: первая - посвященная десятилетию третьей победы кудесников мяча на чемпионатах мира в далеком 70-м году и вторая - тридцатилетие знаменитого стадиона «Маракана», на котором и проводился матч. К слову, организаторы даже памятный кубок изготовили по случаю для победителя, настолько их уверенность в своей победе не вызывала сомнений, еще бы в их составе были такие легенды, как Зико и Сократес.

Черенков вспоминал потом: «Я с детства бредил бразильцами. Перед самой поездкой в Рио вышла книга «Чаша Мараканы», и я просто проглотил её. Для меня это был матч-мечта. Самое приятное, что весь второй тайм мы играли с кудесниками мяча на равных и победили заслуженно. Единственное, что испортило впечатление, — реакция бразильских болельщиков. Они свою великую команду освистали. Мне даже жалко было бразильских игроков…»

20-ти летний Федя весьма полезно для команды отыграл тот матч и отметился заслуженным голом. В отличие от своих любимцев 130 000 тысячная гудящая «Маракана» его провожала аплодисментами.

Впрочем, есть и другая версия того почему в сборной СССР Черенков в итоге так и не закрепился. Это связано с приобретённым недугом Федора, появившимся якобы в результате частых микротравм головы, полученных им в результате столкновений на поле. Считаю себя не вправе обсуждать вероятную болезнь Черенкова. Скажу лишь, что «собрать себя в кучу» после такого и продолжать блистать, как ни в чем не бывало на прежнем уровне - действительно подвиг. Не каждому под силу.

Как по заказу, в его прощальный матч 23 августа 1994 года в Москве установилась по настоящему спартаковская погода, шёл дождь.

Олег Иванович Романцев бережно накинул на плечи Феди свою куртку, чтобы тот совсем не замерз
Олег Иванович Романцев бережно накинул на плечи Феди свою куртку, чтобы тот совсем не замерз

Однако на сей раз это были горькие слезы расставания и не только природа оплакивала уход кумира миллионов из большого футбола, подарившего нам столько радостных минут и волшебства, без преувеличения, рыдал весь стадион. Под море цветов и оваций. На долгие годы я запомнил его искренне поклоняющегося трибунам в знак благодарности, во время круга почета по стадиону «Динамо», а также слова адресованные им в тот день всем гостям и болельщикам.

Комментировавший тогда этот прощальный матч, наш прославленный хоккеист и исконный спартаковец Евгений Майоров, произнес такие слова: «Спасибо тебе, Федя за те мгновения, которые дарил нам во время футбольных матчей за всю свою спортивную карьеру, спасибо тебе за честность, за трудолюбие, спасибо тебе за твой талант! Другого Федора Черенкова, мне кажется, уже не будет…»

К слову, наверное, лучшая песня из репертуара Тамары Гвердцители «Виват, король, виват!», написанная ранее специально к проводам киевлянина Олега Блохина, ждала именно этого часа, став апофеозом чествования нашего кумира. И навсегда закрепилась в сознании людей за Федей Черенковым.

А сколько, возможно, кому то еще неизвестных, реальных историй из жизни вне поля, характеризующих его как человека.

Генеральным спонсором прощального матча стала компания «МММ», подарившая Черенкову в перерыве внедорожник Mitsubishi Pajero красно-белой расцветки. Когда однажды журналисты поинтересовались у Федора, где машина, он ответил: «Продал. Мне было неловко перед соседями разъезжать на таком большом автомобиле. Уж очень броский. Мне нужно что-то попроще».
Вместо «Митцубиши» футболист купил «Волгу», а когда ее угнали, без драматизма стал ездить на метро.

В том же году, давая одно из своих немногочисленных интервью, на вопрос ведущего о чем Вы мечтаете? Федя ответил: «главное мое желание - чтобы нормализовалась жизнь в стране, хотелось бы, чтобы у нас была более ровная, более налаженная жизнь…»

Перед знаменитым матчем Лиги чемпионов «Спартак» – «Арсенал» в 2000 году равнодушный к футболу охранник в «Лужниках» не пускал Федю на игру. Твердил: «Где билет?» Федор уже разворачивался, чтобы уйти, он никогда не устраивал скандалов и истерик и терпеть не мог привлекать к себе внимание. Однако болельщики, заметившие скромную звезду, едва не затоптали охранника. Они подхватили Черенкова на руки и буквально внесли на трибуну.

Очень трогательную историю недавно рассказал о Фёдоре, Евгений Ловчев на презентации книги о нём, стоит послушать.

И, наконец, меня до глубины души поразило одно из его последних видео-интервью, данное им почти десятилетие назад, в котором он пророчески, очень точно расставил акценты и поставил диагноз состоянию нашего сегодняшнего «футбола», то к чему мы в итоге и пришли: «В современном футболе много талантов на периферии, в футбол всегда играли ребята, которые не имели большого достатка. Сейчас футбол - «палубный теннис», все зависит от того, сколько заплатят. А команды футбольные рождаются во дворах, на улицах. А мы, закрыв глаза на это – смотрим на выгоду. Поэтому мы и не видим тех талантов, которые у нас есть. Не надо искать выгоду, чтобы у нас были мастера и красивый футбол».

«Сегодня изменилось то, что акцент стал более направлен на индивидуальное мастерство. Ребята больше работают над своим совершенствованием: техническим, физическим и в проявлении своих качеств на поле, более индивидуальных качеств. Меньше стало командного духа - веяния современного футбола, командный дух есть только в голове у ребят. Я беспокоюсь о том, чтобы это не перешло в индивидуализм, в эгоизм…»

В последствии, он пробовал себя на тренерском поприще, в футбольной академии Спартака, которую, в т.ч. благодаря Валере Карпину решились таки назвать в его честь. Но мягкий характер Федора Федоровича, как он сам выразился, оказался не совместим с тренерской работой. До последнего времени играл в команде ветеранов, жил один (к тому моменту со второй супругой они уже расстались) на спартаковскую пенсию в 16 тысяч рублей.

22 сентября 2014 года, потерял сознание возле подъезда своего дома, на карете скорой помощи был доставлен в больницу, спустя две недели 4 октября 2014 года врачи констатировали смерть.

Гражданская панихида по футболисту прошла в Сокольниках 7 октября 2014 года, попрощаться с легендой пришли около 13,5 тыс. человек. Спустя год после смерти Народного Футболиста, его родной «Спартак» увековечил своего кумира установив ему памятник у чаши клубного стадиона, а Южная трибуна «Открытие Арены» отныне носит его имя.

Рассказывают, что он до последнего дня, пока с ним не случился приступ, считал для себя незазорным погонять мяч с ребятами во дворе. Вот так просто, подойти и попроситься в команду. «Я посчитал, у вас одного не хватает, можно поиграть…?»

Абсолютный рекорд Черенкова по числу проведенных матчей за родной Спартак – 542 игры до сих пор не побит.

Достижения

Командные

  • Чемпион СССР: 1979, 1987, 1989
  • Бронзовый призёр Олимпийских игр: 1980
  • Обладатель Кубка Федерации футбола СССР: 1987
  • Чемпион России: 1993
  • Обладатель Кубка России: 1994
  • Обладатель Кубка чемпионов Содружества: 1993 (2 игры, 1 гол)
  • Чемпион Спартакиады народов СССР 1979 года в составе сборной Москвы

Личные

  • Приз «Лучшему футболисту СССР» (по результатам опроса еженедельника «Футбол»): 1983, 1989
  • Приз «Верность клубу»: 1989
  • Приз «Организатору атаки»: 1988, 1989
  • Член клуба бомбардиров Григория Федотова (141 гол)
  • Член клуба 100 российских бомбардиров (141 гол)
  • В списках 33 лучших футболистов СССР 9 раз, из них № 1 (1983, 1985, 1987 и 1989) — 4 раза, № 2 (1980, 1982 и 1988), № 3 (1981 и 1984).

Награды

Государственные награды

  • Орден «Знак Почёта» (1985)
  • Орден Дружбы народов (23 августа 1994) — за выдающиеся спортивные достижения, большой вклад в развитие отечественного футбола
  • Благодарность Президента Российской Федерации (19 апреля 1995) — за большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта, возрождение и становление спортивного общества «Спартак»
  • Орден Почёта (4 сентября 1997) — за заслуги перед государством, большой вклад в развитие физической культуры и спорта и в связи со 100-летием отечественного футбола

Ведомственные и общественные награды

  • Заслуженный мастер спорта СССР (1989)
  • Награда РФС «Легенда футбола» (2009)

Так в чем же в действительности был феномен Черенкова, помимо формул и схем «высшей футбольной математики» в его голове (как многие утверждают, врожденной особенности мышления) при конструировании атак и рисунка игры команды? Коллеги футболисты утверждают, что уникальность его заключалась еще и в том, что у него были потрясающие физические возможности организма, в части подвижности суставов. Например, его знаменитый разворот с мячом на месте, используя голеностоп и коленный сустав. Его манера игры напоминала фирменный почерк великих мастеров футбола, таких как Марадона, Пеле, именно в момент соприкосновения с мячом. Я же, полагаю, что его талант - это дар Божий, воздействие которого и сам Федя, порой, не мог объяснить, почему в данной ситуации он сыграл именно так, а не иначе. И, конечно же, в обычной жизни его чрезмерная скромность и даже кротость. С его то славой и популярностью в народе. Не зря говорят, что Господь гордым противится, а смиренным дает благодать.

В заключении, хотелось бы сказать еще вот о чем, когда соприкасаешься с такими лучезарными, светлыми людьми, коим был, есть и будет для нас Фёдор Федорович, с их особым жизненным путем, святостью - с одной стороны осознаешь всю свою недостойность и малодушие в сравнении с ними, а с другой – ощущаешь острое желание стать лучше, очиститься, продолжая бороться со своей греховностью, и не опускать рук.

Светлая тебе память, Феденька!

Если понравилась публикация ставьте лайк и обязательно подписывайтесьна канал! ;)