Юрма: блюдо, которое подпитывало религиозный бунт России 17-го века..

<100 full reads
165 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 36% of the total page views
2 minutes — average reading time

Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!

Добро пожаловать в СТРаНУ ГУРмАНА!

Юрма: блюдо, которое подпитывало религиозный бунт России 17-го века..

Почему этот самый необычный средневековый суп был совершенно забыт?

Юрма стоит особняком от длинного списка традиционных русских супов на основе поистине уникального бульона.

Он сочетает в себе рыбу и птицу, что-то очень редкое для русской кухни.

Однако с 17 века этот рецепт был полностью забыт.

Достаточно интересно, что Великий раскол Русской Православной Церкви произошел в том же самом столетии.

Это что, совпадение?

Не совсем так!

Позднее в истории смешение рыбы и птицы в одном блюде, называемом Юрма, появилось и распространилось по всей России.

Он постепенно эволюционировал с добавлением других ингредиентов, таких как лук и специи.

Юрма, однако, полностью исчезла из русской кухни к концу 17 века.

Список блюд в Domostroy, Russia's стоит упомянуть об этом в последнюю очередь.

В принципе, есть две причины, по которым этот вкусный суп был забыт.

Прежде всего, Юрма раньше это было церемониальное блюдо, подаваемое для царей и патриархов.

Однако в XVII веке русская аристократия начала заимствовать западноевропейские традиции, поэтому древнерусские блюда постепенно утратили свою популярность.

Вторая причина-религиозная: одним из главных православных догматов является деление пищи на постную и ту, которая запрещена во время поста.

Юрма, которая сочетает в себе рыбу и птицу, бросает вызов этому принципу.

Традиционные блюда, которые становятся полностью постными
Традиционные блюда, которые становятся полностью постными
Традиционные блюда, которые становятся полностью постными

Удивительно, но есть письменная запись последнего известного исторического лица, которое ело Юрму- Русский Православный Патриарх Никон.

В 17 веке он ввел реформы, которые в конечном итоге привели к расколу в церкви.

Это сделало его очень непопулярным, и он закончил свои дни на суде, лишенный всех церковных функций и сведенный к статусу простого монаха.

Традиционалисты, которым совершенно не нравились реформы Никона, отделились от Русской Православной Церкви и стали старообрядцами, основав свою собственную церковь.

Можно даже сказать, что существует возможная корреляция между судьбой Никона и его склонностью к кощунственной Юрме .

Хотя сегодня мы не знаем настоящего рецепта Юрмы, кулинарные исследователи попытались реконструировать его как можно лучше.

Как это сделать:

Состав продукта:

  • 300 гр. филе судака
  • 300 гр. куриного филе
  • 1 яйцо
  • 1,5 ст. л. манной крупы
  • 4 лавровых листа
  • 12 перчинок
  • 5 Зеленый лук-шалот
  • 3 веточки укропа
  • 3 веточки петрушки
  • 1 стебель сельдерея
  • 0,5 чайной ложки шафрана
  • 2 чайные ложки соли

1. Вымойте куриное филе, положите в кастрюлю и залейте водой, добавьте 2 лавровых листа, 6 перцев, 1 чайную ложку соли.

Кипятите в течение 20 минут.

2. Филе судака промыть, нарезать кусочками,переложить в другую кастрюлю и залить водой.

Добавьте 2 лавровых листа, 6 перцев и 1 чайную ложку соли.

Варить 20 минут.

3. Вымойте и нарежьте зеленый лук, укроп, петрушку и сельдерей (обязательно срежьте корень).

4. Разбейте яйцо в тарелку и взбейте.

5. Вынуть курицу из бульона, охладить и нарезать кубиками.

Добавьте зеленый лук, манную крупу и взбитое яйцо.

Перемешайте и сформируйте фрикадельки.

6. Выньте судака из бульона.

Смешайте два бульона (там должно быть больше курицы).

Варить 2 минуты на слабом огне.

Добавьте фрикадельки, кипятите 5 минут,затем выньте фрикадельки. Добавить мелко нарезанные петрушку, укроп, сельдерей и шафран, варить 2 минуты.

Добавить судака и фрикадельки, варить 3 минуты.

Сочетание рыбы и курицы придает супу необычный вкус.

Рыба становится нейтральной, в то время как курица поглощает тонкий рыбный аромат.

Пожалуйста, обратите внимание, что Юрма может вызвать жажду из-за своей вяжущей силы и лучше всего подается с белым хлебом.

Также читайте на нашем канале:

1. Домашний фастфуд: вкусные и простые идеи от русской кухни..

2. Топ-3 блюда для мангала: убегаем на дачу..

3. Самая популярная закуска под водку..

4. Топ-10 самых вкусных конфет в России: или кто-то будет спорить?!

Юрма: блюдо, которое подпитывало религиозный бунт России 17-го века..

А Вы как думаете?

А Вы такое пробовали?

Как Вам сочетание рыбного и мясного?

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!