Изумительные пряники к Новогоднему столу: пошаговый рецепт.. | Mr. Pushkin в Стране Гурмана | Яндекс Дзен
1528 subscribers

Изумительные пряники к Новогоднему столу: пошаговый рецепт..

Изумительные пряники к Новогоднему столу: пошаговый рецепт..

Пряники могут быть одним из самых уникальных пирожных из-за фирменного медового “вареного” теста, из которого они сделаны.

В славянской кухне пряники были известны примерно с 9 века: в те времена их называли просто "медовые хлебцы" и делали из смеси ржаной муки, меда и ягодного сока.

Позже они начали добавлять такие специи, как черный перец, мята, корица, гвоздика, анис и ваниль, которые пришли в славянские страны из Индии и Ближнего Востока.

Вероятно, с тех пор пряники приобрели свое традиционное название: слово происходит от русского слова “пряный”( пряный), что буквально означает “перченый” или “пряный”.

Изначально пряники считались праздничным кондитерским изделием, потому что в основном все основные ингредиенты – мед и специи – были довольно дорогими; люди могли позволить себе их только в особых случаях.

Пряники были также популярным подарком: люди дарили их на все возможные праздники, включая свадьбы, именины, Рождество, а позже даже использовали их в качестве рождественских украшений на праздничных елках.

Некоторые называют пряники своеобразными, но это не совсем так: русские пряники часто делаются без имбиря, и обычно в пряничном тесте нет ни одной пряности.

Самым важным ингредиентом является мед: хороший качественный мед в пряники добавляет столько аромата, что на самом деле нет необходимости добавлять какой-либо другой естественный усилитель вкуса.

Я бы сказал, что вкус пряников полностью зависит от меда: вы можете использовать дикий цветок, гречневую крупу, белый или любой другой вид меда, и каждый раз вы будете получать другой вид пряников.

Мои любимые-это те, что сделаны с гречневым медом: Если вы спросите меня, это самые ароматные и богатые на вкус.

Изумительные пряники к Новогоднему столу: пошаговый рецепт..

Нужно:

  • 240 гр. муки
  • 50 гр. сахара
  • 80 гр. меда
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 30 мл воды
  • ¼ Ч. л. пищевой соды
  • ¼ Ч. л. соли
  • молотые специи (опционально)

Нужно для глазури:

  • 3 столовых ложки сахарной пудры
  • 3 ст. л. горячей воды

Готовим:

1. В миску положить мед, сахар, мягкое сливочное масло и воду.

Смешайте ингредиенты и поставьте на мармит, постоянно помешивая в течение примерно 3 минут, пока смесь не нагреется и не станет гладкой.

Изумительные пряники к Новогоднему столу: пошаговый рецепт..

Изумительные пряники к Новогоднему столу: пошаговый рецепт..

3. Снимите с огня и добавьте специи для пряников, которые у вас есть под рукой – я всегда использую смесь из молотого мускатного ореха, корицы, гвоздики и кардамона.

Перемешайте еще раз, затем просейте ½ муки с пищевой содой и солью, и с помощью деревянной ложки перемешайте до однородной массы.

В этот момент Вы должны получить жидкую консистенцию.

Изумительные пряники к Новогоднему столу: пошаговый рецепт..

4. Отложите тесто в сторону и дайте остыть до комнатной температуры – вы заметите, как оно становится гораздо толще и пастообразнее.

Теперь добавьте яйцо и перемешайте до однородной массы.

В этот момент, не стесняйтесь использовать миксер, если у вас есть проблемы, чтобы работать с деревянной ложкой.

Изумительные пряники к Новогоднему столу: пошаговый рецепт..

5. Теперь начинайте добавлять оставшуюся муку по столовой ложке.

Когда тесто станет трудно перемешивать деревянной ложкой, положите его на варочную поверхность, щедро посыпанную мукой, и продолжайте месить руками.

Изумительные пряники к Новогоднему столу: пошаговый рецепт..

6. Вы должны получить густое, слегка липкое, но все же эластичное и мягкое тесто-и ароматизированное.

Я бы сказал, что правильное тесто должно быть похоже на замазку по консистенции.

Старайтесь не перегружать его мукой, чтобы пряники были мягкими. Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике хотя бы на один час, лучше даже на ночь, если у вас есть достаточно времени.

Изумительные пряники к Новогоднему столу: пошаговый рецепт..

7. Затем разделите тесто примерно на 10-12 частей, сформуйте их в шарики или в основном любую форму, которую вы любите.

Поместите на противень, покрытый листом пергамента, слегка прижмите шарики теста вниз и выпекайте при температуре 190-200°C около 15 минут.

Изумительные пряники к Новогоднему столу: пошаговый рецепт..

8. Тем временем подготовьте глазурь: взбейте сахарный песок с водой до однородной консистенции.

Выньте готовые пряники из духовки и накройте глазурью, пока они еще горячие. Кстати, мои пряники оказались довольно трескучими сверху, потому что я добавил немного слишком много пищевой соды в тесто. Итак, чем меньше соды вы добавляете, тем более гладкая поверхность пряников.

Изумительные пряники к Новогоднему столу: пошаговый рецепт..

9. Пусть они полностью остынут и заметят, как глазурь превращается в “морозный” узор – это фирменная пряники сахарной глазури. Приятного аппетита!

Изумительные пряники к Новогоднему столу: пошаговый рецепт..