Как приготовить вкусную шурпу "деревенскую"

20 December 2018

Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!

Добро пожаловать в СТРаНУ ГУРмАНА!

Мясо ели, едят и будут, есть, сколько бы ни появилось вегетарианцев.

Самый популярный мясной продукт, конечно, говядина и свинина, но и баранина занимает не последнее место на нашем столе.
Мясные продукты и животные жиры очень востребованы человеческим организмом.

С мясом в организм поступают незаменимые аминокислоты, не вырабатываемые самостоятельно.

Как и где используется баранье мясо?

Баранина – идеальный белковый источник.

Химический состав баранины и свинины почти однороден.

Баранина намного полезнее всех других Видов мяса, не зря она считается диетическим продуктом.
Химический состав баранины многогранен.

Это и хлор, и марганец, железо и цинк, а также витамины: А, B1, В12.


В основном, для готовки используют мясо молоденьких баранов (ягнёнок или кастрированные бараны, которые жир ещё не нагуляли).


Мясо и бараний жир легко воспринимается человеческим организмом.

Блюда из баранины широко популярны в основном у народов Азии, Востока и Кавказа, недаром так много долгожителей живет в тех широтах.


Кебаб, разные виды плова, манты, колбаски и много ещё вкусного можно приготовить из молодого барашка.


Мясо барана используют также в медицине.

При простуде отлично помогает горячее кипяченое молоко с бараньим жиром.

Кушанье из баранины помогает легко переносить стрессы и вдобавок успокаивает нервы.

Как правильно выбрать баранину

Критерии выбора качественного мяса барана:
· Привлекательный аромат, отсутствие сторонних и смешанных запахов.
· Упругость мякоти (при надавливании на мясо, впадинка от пальца у свежей баранины исчезает мгновенно).
· Минимум жировой прослойки.
· Чем моложе баран, тем более розовый оттенок мяса он имеет.


Рекомендуем размораживать мясо при комнатной температуре, тогда оно лучше сохраняет все полезные аминокислоты и витамины.

Мясо барашка для приготовления разных блюд

Для тушеных блюд и супов подойдет голень, окорок, грудинка, верхняя часть передней ноги, лопатка, шея.


Жарить и запекать идеально лопаточную часть, корейку и окорок.


Ингредиенты блюда «Шурпа деревенская»


· Баранье мясо с косточкой 1,5 кг.
· Картофель – 4 клубня.
· Лук репка – 2 средних шт.
· Морковь – 1 крупная шт.
· Перец болгарский – 1 шт.
· Томаты свежие – 4 шт.
· Зелень по вкусу.
· Специи (соль, перец черный горошек, лавр, зира, розмарин).


1. Баранину кладем в казан и заливаем холодной водой, варим менее двух часов.
2. Через два часа добавляем морковь, картофель, порезанные крупно.
3. Лук режем полукольцами или мелкой соломкой и отправляем туда же, к овощам.
4. Через 35 минут в бульон кладем томаты, болгарский перец, нарезанный крупно.
5. Все томится еще 15 минут, а далее добавляем специи вместе с зеленью.
6. Убираем казан с огня и накрываем «шубой». Даем настояться полчаса.

Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!