Как выучить любой язык

Приветствую вас, друзья, меня зовут Глеб, и сегодня мы продолжим разговор об изучении языков. Я, как и большинство людей, познакомился с английским языком в школе на специальных уроках, и, как и для большинства, это знакомство было абсолютно бесполезным. Обычная школьная система почти всегда хуже, чем бесполезна, и, скорее учит сдавать тесты, чем учить язык.

Но если вы оказались жертвой школьной системы, и, успели потерять всякую надежду на освоение языка, не переживайте, у вас есть все шансы наверстать упущенное.

Однако, навёрстывать нужно правильно. Поэтому давайте взглянем на суть этого процесса.

Во-первых, знаете ли вы, что 14% американцев, свободно владеющих Английским, не умеют читать и писать?. В Индии же количество таких людей превышает четверть населения. Это довольно большие и грустные цифры, но они раскрывают природу языка, а именно: вам не нужны учебники, чтобы владеть языком. Как думаете, смогли бы вы говорить на русском языке, если бы не пошли в школу и не узнали о том, что такое существительное и прилагательное? Ответ очевиден, а всё потому что знание языка не зависит от знания правил, по которым работает этот язык.

Нет, я вовсе не призываю вас выбросить учебники, они могут быть полезны, но очень важно понимать их узкую, специфическую роль. Они не научат вас говорить на иностранном языке. Единственное, что они могут – это помочь вам говорить ЛУЧШЕ.

Поэтому золотое правило изучения языков звучит так: «Сначала практика, потом теория»

Но, что за практика нам нужна, и главное, как начать говорить, если ты вообще ничего не знаешь? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте вернёмся в детство. Что конкретно вы делали, чтобы научиться языку своих родителей? Слушали. И пытались говорить.

В 2016 году вышло исследование, в котором учёные лингвисты показали, что мы учимся говорить просто слушая.

Мало того, это работает более эффективно, чем привычные методы, применяемые в школе. Иными словами, просто погружаться в язык – это лучше, чем заучивать слова и выполнять задания в учебнике. В изучении языков, практика побеждает теорию.

Но почему? Это легко понять, если посмотреть на то, как мы учимся ходить. Вряд ли родители рисовали для вас графики того, как и под каким градусом нужно прикладывать силу, чтобы не потерять равновесие. Вряд ли они расписывали формулы и строгие физические законы, прежде чем вы сделали свой первый шаг, нет, вы просто смотрели, как это делают другие и пытались повторить. Да, физика - это полезное знание, и оно достойно изучения, но не тогда, когда ты учишься ходить. Пытаясь ходить, нужно ходить.

Язык работает так же.

Согласно теории Стивена Крашена, ведущего мирового лингвиста, по-настоящему выучить язык можно только если он приобретён бессознательно, путём усвоения входящего материала. Более того, в своих последних исследованиях, он не нашёл ни одного полиглота, который бы изучал языки иначе. То есть все, кто знает много языков, постоянно в них погружаются, что является большей частью их практики. Конечно, они не избегают учебников, но и не делают их основой своего обучения.

Большая часть процесса - это восприятие языка. Окружи себя им настолько, что твой мозг будет вынужден его выучить.

Например, я в английском стал прогрессировать, когда в старших классах все точные науки в моём лицее начали преподавать на английском. Биология, химия, математика, физика и так далее. Учителя не давали нам словарей, а просто вели предмет на английском. Я, естественно, тоже неожиданно не схватился за учебник или словарь, но несмотря на это, пара месяцев таких уроков, принесла больше пользы, чем 8 лет ежедневных занятий с учебниками. Потом я начал массово смотреть зарубежный ютуб. И поначалу, конечно, не понимал 90%, но со временем, мой мозг самостоятельно накопил определённое количество контекста и связей, а по итогу, безо всякого формального обучения, я могу общаться наравне с докторами философии и читать научную литературу.

Но как ещё можно погружаться в язык? Ну, например, смотреть и фильмы с субтитрами на том языке, который пытаетесь выучить. Согласно исследованию 2016 года таким образом, мы улучшаем навык владения языком на 17%, однако если субтитры на родном языке, то улучшения составляют 0%. Поэтому смотреть фильмы с русскими субтитрами – это плохая практика.

Итак, большую часть времени, которого вы тратте на изучение языка, следует посвятить погружению в натуральную речь. Но, конечно, знать язык – это не просто понимать, о чём вам говорят, нужно ещё и самому уметь говорить, произношение очень важно. Поэтому есть вторая часть практики. Пытайся повторять. Я бы назвал эту технику подражанием. В 2015 году вышло исследование, подтверждающее, что техника подражания наиболее эффективна, чтобы улучшить произношение, особенно у начинающих. Лично я следовал этому принципу очень просто: включал какое-нибудь видео, а услышав интересную фразу, пытался её воспроизвести.

Но опять же, подражать нужно натуральной речи, а не отшлифованным фразам в учебнике. Например, иностранец, годами изучающий русский язык по аудио-упражнениям, будет ошарашен, услышав «дебыл» вместо «где ты был». Приехав в Россию, он будет вынужден переучиваться, как и все, кто боится окунуться в неизведанный мир разговорного языка.

И, наконец, третья часть практики. Изучаем теорию и заучиваем новые слова. Это важный шаг, но по значимости он последний. На этом этапе подключаются все техники, изучения языков, многие из которых могут быть чрезвычайно полезны. Например, отрабатывать грамматические упражнения, учить слова перед сном и использовать технику интервального повторения для увеличения словарного запаса. Согласно недавнему исследованию, это самый эффективный способ запоминания. Но я не буду рассказывать обо всех техниках, этому посвящены отельные каналы, моя задача – это показать, что они не являются обязательным условием, в отличие от постоянного, ежедневного, глубокого погружения в натуральный язык, который вы пытаетесь выучить.

Так что изучайте зарубежный ютуб, смотрите фильмы с субтитрами, заходите в голосовые сообщества типа дискорта и читайте зарубежные сайты. Это единственный рабочий метод. На этой ноте мы прощаемся, успешного вам изучения языков