Самое верное приворотное зелье

еще ни один мужчина от него не отказался
еще ни один мужчина от него не отказался

Борщ летний (с ботвой свеклы)

Ингредиенты:

мясо (на ваш вкус и кошелек) 0,5 кг

картофель 3-4 шт.

фасоль консервированная красная 1 банка

морковь 1 шт

лук 1 шт

кабачки 150г

помидоры 1 шт (можно томатное пюре 1 ст.л.)

уксус 3% 1 ст.л

вода 700г

соль, специи по вкусу

пряные травки по желанию

Борщ должен быть наваристым. А за счет чего?

Борщ нужно варить на костях. Поэтому берем мясо с костями, для борща идеально красное мясо. Можно и с курицей, но это уже немножко не то.

Мясо отвариваем, часа два. Нужно, чтобы оно было мягким. Вообще никогда не экономьте время на варку мяса. А то иной раз жуешь это не проваренное мясо, жуешь, свои мысли озвучивать не буду. После того, как мясо сварилось, бульон необходимо процедить. Мясо порезать на кусочки. Кости отдать собаке. При ее наличии.

Пока мясо варится, займемся овощами. Картофель моем, чистим, режем брусочками или крупными кубиками. Корень петрушки, кабачки и лук режем ломтиками. Ботву свеклы нарезаем.

Фасоль предварительно отвариваем (я использую красную консервированную фасоль), уверяю, результат ничуть не хуже. Лук мелко режем, морковь натираем на терке, пассеруем. Свеклу также трем и добавляем к моркови с луком.

В кипящий бульон закладываем картофель, пассерованные овощи, листья ботвы и варим до готовности.

За 10 мин до готовности (мне всегда нравится в рецептах эта фраза, как они определяют эти десять минут?). Посмотрели, картофель сварился, добавили фасоль, нарезанные ломтиками помидоры, кабачки, соль, специи, уксус. Также можно добавить сахар. Чайную ложку. И, на мой взгляд, не хватает перца болгарского. Если решите добавить, то режем соломкой. 1 шт. хватит.


А Вы знаете, что морковь, лук, репу, томат-пюре перед закладкой в суп пассеруют для улучшения вкусовых качеств супа.

Я еще в борщ обязательно добавляю укроп, петрушку и сельдерей. И если есть, лук-порей. Кстати, уксус можно заменить лимонным соком. Тоже вкусно.

Приятного аппетита! Спасибо за лайк!