Нелюбимая работа: уйти или привыкать. Что делать, если работа стала ненавистна

9,5k full reads
19k story viewsUnique page visitors
9,5k read the story to the endThat's 48% of the total page views
4 minutes — average reading time
Нелюбимая работа: уйти или привыкать. Что делать, если работа стала ненавистна

Нелюбимая работа: что делать

Чтобы быть счастливым, достаточно «что-то делать, кого-то любить и на что-то надеяться». Так звучит известная поговорка.

Только просто «что-то делать» иногда недостаточно. Так, на состояние счастья человека влияет очень много факторов. Одно из самых важных влияний оказывает наша работа или постоянная деятельность.

И если человеку не нравится его работа (а в России таких людей около 50%), он чувствует себя несчастным.

Нелюбимая работа: уйти или привыкать

Как действовать, если работа не устраивает. Есть два выхода - сменить работу или продолжать трудиться на старом месте. Чтобы принять верное решение, нужно:

Во-первых, переосмыслить. Иногда наше отношение к работе решает не сама деятельность или наш начальник, а именно наше отношение к деятельности. Если в общем нет факторов, которые стоит ненавидеть, нужно поменять восприятие и отношение к деятельности. Совсем не возбраняется относиться к работе как к источнику средств и заканчивать думать о ней ровно по выходу из офиса.

Во-вторых, все взвесить. Иногда адекватный начальник и участие в интересном проекте могут перевесить небольшую зарплату и отсутствие уютного офиса у фирмы.

Иногда терпеть до изменения обстоятельств кажется более приемлемым, чем начать резкие перемены.

В-третьих, задать себе ряд вопросов: хотели бы вы расти в той области, которой занимаетесь. Выбрали ли бы этот путь, если вернуться на годы назад? Считаете ли вы себя профессионалом в том, чем занимаетесь?

Если ответы НЕТ, то вам стоит задуматься о смене деятельности, а не только места работы.

В-четвертых, послушать внутренний голос (интуицию). Иногда наш организм дает нам подсказки, как вести себя в той или иной ситуации. Например, вы чувствуете себя плохо от одного напоминания о работе или рабочем месте, вам снятся плохие сны? Это как раз подсказки.

Более явные знаки – серьезные проблемы со здоровьем, ухудшение иммунитета, хроническая усталость.

Когда вы предприняли выше описанные шаги, проанализировали свою настоящую деятельность и решили, что положительных моментов ваша работа имеет больше, чем отрицательных, принимаем решение остаться.

Как сделать работу любимой

Самое эффективное - хорошо отдохнуть. Пойдет на пользу смена обстановки и обязательно отпуск, не похожий на работу. Причем не 2-3 дня, а как минимум две недели, чтобы мозг смог перегрузиться.

Стоит изменить те факторы, которые не устраивают. То есть определить источники недовольства и поменять/сократить их. Например, если вам нравится своя деятельность, но раздражает коллектив – можно абстрагироваться и сократить общение с коллегами. Если устаете от долгой работы в офис, можно договориться с начальством на укороченную неделю или работу удаленно.

В любом случае, стоит пытаться изменить что-то.

Можно перестроить график работы: нелюбимые задачи выполнять утром, сложное - разделить, в рутинное - привнести творчество, отказаться от того, что не под силу. Не стесняться просить помощи.

Полезно найти любимое хобби, чтобы переключаться после работы. Отличная от основной деятельность здорово помогает обнулиться и снять усталость.

Нелюбимая работа дается богом

Есть мнение, что наша Вселенная или Бог посылают нам различные жизненные испытания. Иногда можно (или нужно) временно потерпеть эти неудобства. Например, когда от вашей зарплаты и работы зависит благосостояние семьи. Но если ни зарплата, ни ваша деятельность много лет вас не радуют, это не испытание божие, это знак поменять.

Если вы все взвесили, либо пробовали изменить, но обстановка становится только хуже, вы все же приходите к решению сменить нелюбимую работу.

Почему стоит уходить с нелюбимой работы?

Национальный университет Австралии провел исследование, итог которого неутешителен: ненавистная работа - причина плохого физического и психологического самочувствия.

Если человек не удовлетворен своей трудовой деятельностью, наблюдается также падение самооценки, депрессия, стрессы, влечение к спиртному – даже больше, чем у безработных. Также возрастает риск инсультов и инфарктов.

Психологически чувствуют себя более успешными и более счастливыми люди, которые довольны своей работой.

Что касается денег, иногда кажется, что оставить работу, пусть даже нелюбимую, значит подвергнуть себя нищенскому существованию.

Но именно «ваша» работа, деятельность по душе может принести вам максимальную прибыль. Чем больше человек заинтересован в своей деятельности, если он горит идеями, он будет вкладывать в рабочий процесс всю душу и больше времени, чем от него требуется. Соответственно затраченным энергии и времени будет и доход.

Конечно, оставить работу, даже ненавистную, очень сложно. Причем чем дольше человек работает на одном месте, тем сложнее его оставить.

Если вы решили сменить работу

Если единственное, что утешает вас в работе, это день зарплаты.

Если вы не готовы тратить столько часов, занимаясь тем, чем вы занимаетесь (а мы проводим на работе полжизни).

Если самочувствие ухудшается, а недовольство и беспокойство растет.

Если все действия улучшить или полюбить не привели к успеху, то верным решением будет сменить нелюбимую работу.

Как сменить любимую работу

Даже если эмоции и решимость переполняют вас, не нужно сжигать мосты. Действуйте обдуманно.

Разработайте план и подготовьте почву для смены работы.

Поставьте себе сроки.

Постарайтесь почерпнуть максимальную пользу и использовать время на старом месте, научиться чему-то новому.

Подготовьте подушку безопасности (подкопите денег), сократите расходы.

Закиньте удочку по друзьям и знакомым. Иногда интересный проект или место находятся в вашем окружении.

Начните искать новую работу. Если не нравился начальник или коллектив, не устраивала зарплата, что поиски ограничатся той же отраслью знаний, но другой организацией. Тут достаточно составить резюме и разместить на сайтах по поиску работы.

Если ваша профессия не приносит удовлетворения, но вы не знаете, кем бы вы хотели работать, - это очень важный и сложный момент. Потому что поиски себя – целая практическая наука.

Как найти свое предназначение

Пройти курсы или вебинары по поиску предназначения. Сейчас таких десяток.

Профессионалы считают, что ваша любимая работа будет находиться на пересечении трех сфер: что я умею, что наполняет меня энергией (что я люблю), за что мне будут платить деньги. В этом ключе хобби, которое можно монетизировать, является идеальной будущей профессией.

Если приоритетов и хобби пока нет, пробуйте разные ниши деятельности (не менее 10). Причем рекомендуется начинать то, что нравится, параллельно с основной работой. Время найдется. Вы же должны любить новую деятельность, потому с радостью заниматься и черпать энергию!

Ответьте на вопрос: чем бы вы занялись, если бы у вас было достаточно денег на счету и не нужно было зарабатывать?

В сеть вышла статья о том, что любимая работа противопоказана. Постоянно находясь в зоне комфорта, мы деградируем. Но исследования говорят об обратном: люди, которые любят свою работу, в три раза реже подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Такие люди живут дольше, чувствуют себя лучше и личные отношения у них (по субъективному мнению) более успешные.

И проста, но работает истина, если найти работу по душе, то вам не придется работать ни дня.

В любом случае стоит помнить, что ваша жизнь находится полностью в ваших руках. Потому не ждите помощи или выгорания. Начните действовать уже сейчас, хотя бы с запроса «я не люблю свою работу: что делать».