Связь счастья и творчества: как хобби влияет на нашу удовлетворенность жизнью

Доказано, творчество и счастье взаимосвязаны. Занятие любимым делом и хобби приносит человеку истинное удовлетворение жизнью.

Закрыть первичные потребности - базовое, но не приводящее к счастью. Человек может чувствовать себя счастливым, лишь созидая и отдавая что-то в мир. Таким образом, творческий процесс в широком смысле слова – неотделимая часть нашей жизни.

Заложенные в нас таланты требуют выражения, в процессе самореализации человек чувствует радость и наполняется энергией.

Ощущать себя источником творческих оригинальных идей, стремиться к самосовершенствованию, изучению чего-то нового и развитию своих талантов – это и есть творческая оставляющая счастья.

Не стоит рассматривать процесс творчества как постоянную деятельность и тем более приносящую основной доход, на это способны единицы (художники, композиторы). Часто творческий процесс – это хобби в свободное от трудовой деятельности время.

Как влияет творчество и наличие хобби на состояние счастья?

Однозначно доказано, что процесс творения снимает стресс, лечит депрессии, переключает с волны негативных мыслей. А еще отвлекает от чрезмерного переедания и, соответственно, помогает в борьбе с лишним весом.

Женщины, занимающиеся рукоделием и другими хобби, часто выглядят моложе своих сверстниц (позитивные мысли заменяют последствия сплетен и злословия, безделья).

Многие говорят, что хобби у них нет и творчеством заниматься не нравится (или не способны ни к чему). Стоит найти хобби по душе, а таланты есть у каждого!

Иногда человек получает удовлетворение от признания результатов его творчества окружающими и это тоже делает его счастливым.

Как найти хобби?

Проанализировать свое прошлое, чем вам нравилось заниматься в детстве. Как прежние увлечения можно реализовать сегодня (в тех же сферах).

Есть ли вещи, за которые вы и сейчас горды собой? И что, возможно, получалось у вас лучших других. Это тоже может стать вашим увлечением.

Спросить о окружающих, какие ваши качества они ценят. Мама расскажет, что еще с детства вы прекрасно рисовали или писали сказки. Чем не хобби и для взрослого?

Пробовать. Возможно, ни детские увлечения, ни советы семьи не помогут. Но методом проб и ошибок вы можете найти деятельность, которая вам придется по душе. Тем более почти в каждом интересном направлении есть первое бесплатное занятие. Пошли на танцы живота и вам понравилось? Вперед.

Пройти тест и прочитать, какие вообще бывают хобби. В интернете существует много ресурсов, подробно рассказывающих о самых необычных увлечениях: дельтапланеризм, вырезание из книг, коллекционирование часов и наклеек, даже путешествие - это хобби.

Самые необычные хобби: металлическая вышивка, катание на аттракционах, сбор катышков из пупка, имитация смерти или охота на привидений.

И они тоже имеют право на существование.

Рекомендуют найти хобби, прямо противоположное своему основному роду деятельности (работаете в офисе - ищите отдушину в занятии танцами или скейтом). Тогда помимо основного источника радости хобби станет переключателем мыслей и толчком развития тех участков мозга, которые не задействованы ежедневно.

Глупо говорить о лени. Кто хочет стать счастливым и получать заряд энергии каждый день, тот готов выделить 30 минут для маленького творческого процесса (как видите, просмотр ТВ и лежание на диване на "звание" хобби не подходят).

После того, как вы наконец нашли свое хобби, нужно выделить время и энергию продолжать им заниматься. Для хобби не будет идеального момента и достаточно денег, но малые шаги можно сделать уже сейчас и продолжать каждый день. Есть увлечения с минимальными затратами.

Помните, что зачастую важен сам процесс созидания, а не результат (получают же кайф от сбора огромного паззла, который по окончанию запросто подарят другу).

Творите, найдите хобби по душе, выражайте и развивайте свои таланты - это важная составляющая счастливого человека!