Плёс - лучшее место для осенних фотографий.

 Города России
Города России

В Ивановской области есть городок Плёс, где можно замечательно провести выходные дни. Можно ознакомиться с достопримечательностями российской глубинки и полюбоваться неповторимой красотой природы, которая в свое время вдохновила пейзажиста И. И. Левитана.

Плёс. История города.

На берегу полноводной Волги, богатой рыбой, окруженной плодородными землями, издревле селились люди – сначала финно-угорские племена, позднее, в X-XI веках, славяне. В Новгородской летописи под 1141 годом встречается упоминание о городе Плесе, основанном по велению князя Всеволода Большое Гнездо. На высоком холме стояла крепость Плёсо, разоренная Батыем в 1238 году. В 1410 году, как указано в летописи, великий князь Василий «повеле рубити град Плёсо». Официально эта дата и считается годом основания Плеса.

Новый город был поставлен на холме, получившей название Соборной горы, окружен земляными валами с деревянным тыном и дозорными башнями. Вскоре после возведения крепости, в 1420 году, на Плес обрушилась эпидемия моровой язвы, а в 1430 году город был разорен и сожжен татарами. Однако, как почти все города, после ухода татар он снова был отстроен, и спустя сто лет, в 1552 году, большая плесская дружина приняла участие в походе Ивана Грозного на Казань.

Плёс. История города.

В XVII веке, в Смутное время, Плес не избежал участи многих городов русского государства – его крепость была взята отрядами пана Лисовского. После победы русского ополчения крепость восстанавливать не имело смысла, и город стал крупным церковным центром – была образована Плесская десятина. В самом Плесе стали возводиться новые храмы – новый деревянный Успенский собор на Соборной горе на месте сгоревшего, слободские храмы.

Первый каменный Успенский собор построили в 1699 году. Многие каменные храмы, построенные в то время, сохранились и поныне. В 1778 году Плес стал уездным городом и получил собственный герб с кормой галеры в верхней части поля и силуэтом речного плеса в нижней. Этот герб город сохранил и доныне. В 1781 году был принят регулярный план города, предполагавший замену живописной путаницы старых улочек на правильную четкую сетку кварталов. Однако в отличие от множества городов, здесь этот план так и не был претворен в жизнь.

Плёс. История города.

XIX век стал для Плеса периодом расцвета. Близкое расположение процветавших мануфактур Иваново-Вознесенска (нынешнего Иваново) превратило город в крупный речной торговый порт промышленного района. Мельницы на Шохонке перемалывали привозимое по Волге зерно, а мука отправлялась дальше, в Шую и Иваново. Очень развито было в городе и ювелирное дело. После того, как многие дома были уничтожены большим городским пожаром 1838 года, набережная и прилегающие к ней улицы стали застраиваться каменными купеческими особняками в 2-3 этажа, а в окрестностях Плеса появляются пышные дачи.

С пуском железной дороги Иваново-Вознесенск – Кинешма водные пути торговли окончательно заглохли, и многие из Плеса стали перебираться в более оживленную Кинешму. Однако тишина и красота этих мест неожиданно приобрела для заштатного городка огромную популярность курорта – сюда на летний отдых стали съезжаться состоятельные люди, художники, музыканты, артисты. Плес даже получил прозвание «русской Швейцарии». Улицы и холмы Плеса, мало изменившиеся с тех времен, помнят И. Репина, В. Верещагина, А. Маковского и, конечно, И. Левитана, создавшего на своих полотнах неповторимый образ этого приволжского уголка.

Плёс. История города.

В советское время Плес мало изменился по сравнению с концом XIX века. Уже в 1921 году было вынесено постановление о строительстве здесь здравниц и домов отдыха, которые, однако, были так удачно вписаны в пейзаж, что практически незаметны. В 1972 году открылся музей Левитана, а в 1980 году было принято решение об организации Плесского государственного музея-заповедника, в который вошли три музея и историческая часть города.

В наши дни Плес сохранил прелесть и очарование старины, он по-прежнему привлекает множество туристов и отдыхающих, в нем развивается туристическая инфраструктура, его гостиницы и гостевые дома ориентированы на самые разные вкусы. И привлекательность его не случайна – несмотря на пролетевшие над городом столетия, он сохранил тишину и красоту старинного городка на Волге, когда-то очаровавшего Левитана.

Вам также может понравиться

Зарайск достопримечательности и история.

Кронштадт достопримечательности и история.

Серпухов. Самые красивые города Подмосковья.