Asus Rog G74S - разбираем и оцениваем

Друзья подкинули мне ноут для прочистки от пыли и удаления лишних программ, чтобы в последствии его продать.

ASUS ROG G74S, "американец". Игровой ноутбук из серии Republic of Gamers.
ASUS ROG G74S, "американец". Игровой ноутбук из серии Republic of Gamers.

Эх. Вот Это ноутбук! процессор i7 2670QM с частотой 2ГГц ( разгоняемый до 2.9ГГц ), видео GeForce GTX 560M ( на этой модели 2 Гб, вместо 3-х ), огромный экран разрешением 1600 на 900 точек! На нем было бы очень комфортно работать и играть. Правда всю "картину" портит вес аппарата - он очень тяжелый, около пяти килограмм. Хотя, если брать во внимание цену, даже очень сильно "бэУшного" ROG-а, то вряд ли кто согласиться рисковать им беря с собой в дорогу.

Протер тачпад от пущенных мной слюней и принялся к разбору :)

Убрал аккумулятор, открутил винт единственной крышечки на дне ноутбука и снял её.

Единственная крышечка на днище ROG-а скрывает оперативку и HDD
Единственная крышечка на днище ROG-а скрывает оперативку и HDD

Все, до чего можно добраться таким образом - это две оперативки и два места под HDD. Кстати, в первом лотке установлен диск объемом в 500Гб, а вот второй пуст и дополнительный жесткий там не подключить, так как в нем нет разъема - дико, странно, но факт.

Наверное, это место можно использовать для заначки или копилки для бумажных купюр :)
Наверное, это место можно использовать для заначки или копилки для бумажных купюр :)

Далее, откручиваем снизу все винты, которые только можно открутить. Будьте внимательны - они разной длины.

Переворачиваем, и отщелкиваем заглушку закрывающую петли экрана.

Ну и продолжаем работать отверткой :)

Когда не останется винтов, которые можно покрутить - значит пора поднимать клавиатуру. Делать это надо очень аккуратно - под ней шлейфа.

Все. Дальше делаем по старинке: отщелкиваем разъемы, вынимаем провода, ищем на плате крепежные винты, и прочее. Поднимать плату нужно с противоположной стороны от радиатора, при этом же, с его стороны, придется чуть отогнуть корпус, иначе он мешает.

Довольно солидное охлаждение
Довольно солидное охлаждение

И тут предстает перед нами вся красота системы охлаждения - двойные трубки, отдельно идущие к массивному радиатору от процессора и от видеочипа, все это обдувается двумя вентиляторами. К сожалению, "проапгрейдить" видеокарту, увы, не получиться - все распаяно на основной плате, хорошо хоть процессор оставили на разъеме, и на этом спасибо.

Все почистил, проверил. Собрал обратно. И не покидает чувство, что в отношении покупателей этого бука поступили не честно. Почему? Очень просто. Цена этого устройства сопоставима с какой нибудь подержанной "ладой" на ходу ( даже на время релиза ), а лючок для обслуживания радиатора и куллеров не сделали. По моему мнению, чтобы реже прочищали систему охлаждения - не каждый полезет разбирать весь бук, чтобы сдуть пыль. А закупоренный радиатор ведет к выходу из строя внутренних компонентов. Думаю ход моих мыслей ясен.

Все же, ASUS ROG G74S отличный комп, несмотря на то, что с момента его выхода прошло более шести лет.