дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Необычный музей в Японии

17 August 2018

Один из крупнейших и, пожалуй, удивительных в мире музеев - Морской музей в Осаке, само его здание является достопримечательностью города, причем необычна не только форма здания, но и его расположение.

Плавающая в море стеклянная полусфера, возведенная вокруг реконструированного японского торгового судна Нанивамару в 15 метрах от берега в заливе Осака, спроектирована французским архитектором Полем Андре.

Попасть под купол музея диаметром 70 метров можно по подводному тоннелю шириной 15 и длиной 60 метров, технологии и материалы, использованные при строительстве купола позволяют ему не бояться частых землетрясений и штормов.

Купол музея спроектирован как полусфера сеточно-каскадной конструкции, закрепленная на бетонном основании, которое прикреплено к морскому дну с помощью свай. В верхней его части закреплена стальная кольцевая балка, поддерживающая стеклянную часть купола. Внутри купола расположены три железобетонных цилиндра, обеспечивающих дополнительную устойчивость купола в случае подземных толчков.

Интересным было решение с остеклением. В участках купола, подвергающихся особо сильному воздействию солнечных лучей использовано специальное ламинированное, перфорированным металлическим листом, стекло. Толщина стекла различается от вершины до основания купола.

Купол, состоящий из 12 долей, вес каждой из которых составляет 100 тонн, был изготовлен на противоположном берегу залива Осака на крупном машиностроительном предприятии и транспортирован и установлен с помощью плавучего крана.

Официальное открытие музея состоялось 14 июля 2000 года.