Три ключевых различия в общении между мужчинами и женщинами

Не секрет, что женское и мужское мышление сильно отличаются. Нагляднее всего это заметно именно в общении. В статье рассмотрены три ключевых различия в общении, проблемы, которые они порождают и способы их преодоления.

1. Цель общения.

Начнем с самого простого: для чего мы начинаем разговор?

Мужчины как правило хотят обсуждать конкретные темы, говорить по существу. Для них общение более функциональный процесс.

Женщины же чаще хотят поделиться своими переживаниями и чувствами. Они ждут от собеседника эмоционального отклика.

2. Содержание общения.

Насколько отличается манера подачи информации в зависимости от пола?

Как следует из цели общения, мужчины обычно предпочитают говорить по существу. Они не добавляют в свой рассказ избыточные, не нужные детали, а сразу переходят к сути дела.

Женщины, напротив, именно высказывая свои мысли, приходят к тому, что для них значимо. Они могут завести речь о новом цвете помады, а в конечном итоге прийти к вопросам эмансипации и своего места в мире. Для них общение – это способ узнать что-то новое о себе и мире, а не только обмен новостями.

3. Результат общения.

Чаще всего мужчины и женщины хотят от разговора разных вещей.

Для мужчины важно не только обменяться информацией, но и сделать так, чтобы эта информация была полезной. Поэтому, если он рассказывает о каких-то своих проблемах, он ждет предложения способов решить их, советов, как следует поступить в тяжелой ситуации. Поэтому мужчины не всегда хотят говорить об этом.

Женщинам чаще необходимо выговориться, поделиться своими переживаниями. Для них важнее получить поддержку, а не рекомендацию к действию.

Из-за таких противоречий в мышлении неминуемо возникает недопонимание.

Со стороны женщины в основном можно услышать обвинения в том, что партнеру не интересны ее проблемы. Это происходит в тех случаях, когда мужчина пытается прекратить поток ее жалоб, предлагая логичные решения.

Со стороны мужчины могут возникнуть претензии к тому, что от него наоборот хотят, как ему кажется, чтобы он все время решал проблемы: свои или чужие. В то время как женщина на самом деле только пытается рассказать о своих чувствах или просит поделиться тем, что его беспокоит.

Пути решения проблем с коммуникацией.

Для женщины главное, чтобы у нее не появлялось ощущение, что ее не слушают. Партнеру важно дать ей понять, что ее воспринимают всерьез, быть внимательным и давать советы только, если его об этом просят.

Для мужчины важно, чтобы он чувствовал, что ему доверяют решать все самостоятельно, не дергая лишний раз и не диктуя, что ему нужно сделать.

Оказавшись в непростой ситуации, мужчины часто желают отвлечься, сместить фокус внимания на что-то другое. Поэтому когда его в таком состоянии пытаются вывести на разговор и обсуждение проблемы, он воспринимает это как то, что в его силах и способностях сомневаются.

Подобные сложности можно решить самостоятельно с помощью активного слушания и понимания фундаментальных различий в потребностях партнеров. Но порой нарушения в коммуникации могут стать достаточно серьезными. В таких случаях может понадобиться помощь со стороны, желательно, профессиональная. Вновь обрести взаимопонимание в паре поможет работа с психотерапевтом.