Грозный противник вермахта - ДШК

В начале первой Мировой войны самолеты представляли собой легкие конструкции пригодные почти исключительно в разведывательных целях и для корректировки артиллерийского огня. Но прогресс во время боевых действий двигался семимильными шагами, спустя относительно небольшой промежуток времени аэропланы стали нести реальную угрозу сухопутным войскам. Окончание войны не остановило развитие военной мысли. Вскоре военным армий ведущих держав мира стало понятно, что пехота нуждается в собственных средствах защиты от авиации.

ДШК в бою
ДШК в бою

История создания ДШК

В 1929 году уже известный конструктор оружия Дегтярев получил задание разработать пулемет крупного калибра, главной целью которого будет поражение воздушных целей на высоте примерно в полтора километра. На создание экспериментального образца конструктору понадобилось менее года. Пулемет имел калибр в 12,7 мм. В 1932 году Ковровский завод имени Киркижа получил задание запустить пулемет ДК (Дегтярева крупнокалиберный) в мелкую серию. Активным выпуск этого оружия назвать было нельзя - за 1933 год произвели всего 12 штук.

На армейских испытаниях были выявлены существенные недоработки в новом оружии - оно имело лишний вес магазина, было громоздким и тяжелым, обладало недостаточной скорострельностью. По итогам испытаний в 1935 было решено прекратить серийный выпуск ДК. Разработчики получили указание доработать созданную систему.

Искали выход из сложившейся ситуации многие, а нашел создатель символа Великой Отечественной ППШ выдающийся советский конструктор Шпагин. Именно ему удалось в 1937 году создать механизм подающий пулеметную ленту, при этом особая переделка старых пулеметов не требовалась. Эту конструкцию и решили опробовать на ДК.

Полигонные испытания
Полигонные испытания

В апреле 1938 провели заводские испытания, зимой перешли на полигонные. Результаты проверок удовлетворили армейское начальство и 26.02.1939 пулемет был принят Рабоче-Крестьянской Красной Армией на вооружение. Правда при этом название изменилось - теперь он именовался ДШК (Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный).

Производство

В 1940 завод в городе Коврове запустил взятый на вооружение пулемет в серию.  Новое оружие нужно было не только армии, на него претендовал и флот. На 1940 планировалось произвести партию в 900 единиц, но план был сорван, общее количество произведенных в этом году ДШК было меньше 600. Красноармейцы быстро придумали новой боевой технике прозвище, благо аббревиатура легко позволяла это сделать. ДШК стал "душкой", впрочем, иногда использовался и вариант "Дашка".

ДШК подготовлен для стрельбы по наземным целям
ДШК подготовлен для стрельбы по наземным целям

Был нарушен график производства пулемета и в 1941 году. Всего к началу Великой Отечественной выпустили не более 2 000 единиц. Когда началась война с Германией к выпуску ДШК приступил куйбышевский завод. Считается, что до капитуляции немцев было произведено около 9 000 таких пулеметов. Правда данные различных источников очень сильно разнятся. Продолжился выпуск ДШК и после второй Мировой Войны.

Боевое применение ДШК

Созданный товарищами Дегтяревым и Шпагины пулемет оказался на редкость универсальным. Он был нужен для флота - устанавливали на торпедные катера, бронекатера, тральщики и даже бывшие рыбацкие сейнеры. Всего флот получил 1 146 единиц.

Использование пулемета в качестве зенитного было предусмотрено в самом начале его создания. Зафиксировано, что взвод в составе 3 ДШК в бою у Ярцево (на Западном фронте) 14.07.1941 сбил 3 вражеских бомбардировщика. Некоторые источники указывают, что под Ленинградом второй зенитный пульбат сбил 33 германских самолета. Впрочем, скорее всего здесь имели место приписки. Ведь если верить Совинформбюро, то за первые 2 месяца войны советские вооруженные силы уничтожили свыше 7 200 германских самолетов. А такого количества боевых самолетов у немцев не имелось в принципе. Тем не менее ясно, что успехи у зенитных пулеметов были.

Строенный зенитный вариант
Строенный зенитный вариант

Пулемет применялся в качестве станкового (станок он обрел конструкции Колесникова еще в 1938) для поддержки пехоты, причем дальность стрельбы достигала 3,5 км. Устанавливались эти пулеметы на бронированную технику и были оружием отечественного Т-40. А еще он применялся (и с большим успехом) на бронепоездах. Станок системы Колесникова имел съемные колеса и щит выполненный из стали. Когда он использовался как зенитный пулемет, колеса и щит убирались, а опоры станка раздвигались образуя треногу.

Форсирование Днепра Ноябрь 1943
Форсирование Днепра Ноябрь 1943

Теоретически, имея бронепробиваемость до 16 мм на расстоянии 500 м и 20 мм на 100 м ДШК должен был стать грозным противником германских легких танков Т-1 и Т-2, а также танков произведенных на заводах Шкода 35 (t) и 38 (t). Но о таких успехах ДШК известно мало. А вот против легкой бронетехники его применяли и даже с некоторым эффектом.

Тактико-технические данные ДШК

  • Вес - 35/157 кг (тело/вместе со станком).
  • Длина ствола/общая - 1070/1625 мм.
  • Калибр патрона - 12,7 мм.
  • Скорострельность - 600/1200 выстр/мин (по наземной цели/по воздушной цели).
  • Скорость пули на срезе - 840/860 м/с.
  • Максимальная дальность горизонтальной стрельбы - 3500 м.
  • Дальность стрельбы эффективная горизонтальная -1800-2000 м.
  • Эффективная высота стрельбы - до 1800 м.
  • Боезапас - 50 патронов в ленте.
  • Боевой расчет - 3-4 человека.

Заключение

Пулемет ДШК оказался весьма универсальным и его применение часто ограничивалось недостаточным количеством произведенного оружия. Эффективность изобретения подтверждается его последующими модернизациями, следует упомянуть ДШКМ. Он продолжал использоваться (и продолжает до сих пор!) в различных военных конфликтах. В частности, против войск Соединенных Штатов он применялся во Вьетнамской войне, первой американо-иракской войне, при вторжении американских войск на Гренаду. Не обошлись без его участия Шестидневная война и война Судного дня, а также война Ирана и Ирака.

В наши дни это оружие применяется на востоке Украины.
В армии Российской Федерации ДШК практически полностью заменены на более современные пулеметы "Корд" и "Утес". Отдельные экземпляры остаются на вооружении до сих пор.