Кетцаль Великолепный, винтовки и сабли. Монеты и боны Гватемалы.

Гватемала. Нынче не каждый школьник даже знает, где находится эта страна – интерес к географии повсеместно заменяется усиленной подготовкой к сдаче ЕГЭ…. И даже из тех, кто сможет показать её на карте Центральной Америки, мало кто знает о замечательном гербе этой маленькой свободолюбивой страны.

А герб этот заслуживает отдельного рассказа.

***

Композиционно герб представляет собой птицу Кетцаль со свитком, обозначающем освобождение Центральной Америки от мексиканской зависимости 15 сентября 1821 года, увенчанную лавровым венком – символом свободы.

Высокую цену свободы и готовность защищать её до последней капли крови символизируют скрещённые ружья и сабли.

Здесь много интересных статей о монетах

***

Герб был разработан швейцарским художником и гравёром Жаном-Баптистом Френером во второй половине XIX века, а современный вид его был утверждён в 1968 году.

***

Для чего ружья и сабли – было сказано выше, а вот про птицу Кетцаль – точнее, про Великолепную Кетцаль – надо рассказать отдельно. Почему для гербового изображения выбран не грозный орёл, не мудрая сова, а маленькая тропическая птичка, о которой в других странах-то и не знают ничего? Кстати – если не верите – опросите сотню встреченных прохожих – удивлюсь, если хоть один-два из них хотя бы слышали это название.

***

Дело в том, что птица Кетцаль не может жить в неволе – попытка поймать её и засадить в клетку неизбежно приводит к быстрой гибели Кетцаля.

Моему другу довелось работать с одним молодым и очень трудолюбивым парнем из Гватемалы, и он не удержался от вопроса, с чем связано изображение птицы на монетах и банкнотах страны?

Оказалось, что именно со свободой и невозможностью жить в неволе. Эту птицу очень почитают жители Гватемалы, а жители деревень считают большим счастьем встретить ее в природе. Она может жить лишь в субэкваториальном мягком и влажном климате. Северные влажные леса Гватемалы, идеальная среда обитания для неё, поскольку питаться она может только там. В рационе Кетцаля основную часть составляют насекомые и плоды дикого авокадо и окотеи, которые растут только в тех лесах. Но больше всего она любит пыльцу некоторых эндемичных растений, смешанную с дождевой водой!

А когда на гербе персонифицирована Свобода, ружья и сабли просто необходимы для её защиты. И не раз в истории этой страны ружья и сабли говорили с врагом на своём языке….

Вот такая история.

***

Предыдущая статья. Другие мои статьи. Следующая статья.

ТЁЩА на монете, или очевидное – невероятное!

Римские императоры на монетах.

НЕВЕРОЯТНОЕ сходство, или близнецы через 100 лет.

Экзотика! Монеты Трансвааля. История и цены.

***

Если Вам было интересно – ставьте лайк и подписывайтесь мой канал. Вас ждут рассказы о других интересных и редких денежных знаках.

Моя группа в Контакте: