МЕДЬ, КОТОРАЯ ДОРОЖЕ ЗОЛОТА....

Хотя речь пойдёт о монете, к нумизматике эта заметка будет иметь только опосредованное отношение.

Об истории чеканки и кратковременного обращения этой монеты говорить можно долго и интересно, но сегодня у меня совсем другая задача.

***

Несколько лет назад мне пришлось оценивать медную гривну 1726 года. Высокая стоимость, к сожалению, не позволила приобрести её в личную коллекцию, но не воспользоваться случаем я просто не смог, сохранив на память, с разрешения владельца, фото раритета и копию заключения о подлинности.

Однажды, при разглядывании фото, в голову пришла мысль сравнить стоимость этой необычной монеты с точно такой же по размерам, но изготовленной из... чистого золота.

Размеры гривны 62 х 63 х 4,4 мм.

Вес этого экземпляра был равен 143 граммам, что заметно ниже нормативного из-за не очень точного изготовления и механических повреждений. Учитывая разность удельного веса меди и золота, аналогичная золотая гривна должна весить 143 : 8,92 х 19,32 ≈ 310 грамм, что при цене золота (на день оценки) примерно в 1740 рублей давало в итоге сумму примерно в 540 тысяч рублей.

Покупателю монета обошлась значительно дороже....

***

Если Вам было интересно – ставьте лайк и подписывайтесь на канал (кнопка вверху). Вас ждут рассказы о других интересных и редких денежных знаках.

Ранее статья опубликована в журнале Петербургский коллекционер №5 (103) 2017, стр. 35. И здесь.

***

Другие интересные статьи:

Редкий и знаменитый рубль Константина Павловича

Последние МОНЕТЫ СССР – РЕДКИЕ и дорогие

МОНЕТЫ, КОТОРЫХ НЕ БЫЛО, но денег они стоят….

Прогулка по Эрмитажу. Кабинет графа Е. Ф. Канкрина

И много других интересных тем на моём канале.

***

Моя группа в Контакте: https://vk.com/numizmatadrianov

Жду вас там с вопросами и предложениями.