Монета-солнышко. Красивый брак… .

Про холостое соударение штемпелей слыхали все, кто хоть немного интересуется нумизматикой. Брак, причём довольно-таки частый, который попадается на монетах всех периодов от времени задолго до Петра Великого и до самых современных. Более того – некоторые монеты – например, 10 и 50 копеек 2008 года Московского монетного двора без такого брака не так-то просто найти. Очень много его на монетах военного времени. Хватает и на остальных…. Обычно такой брак резко снижает привлекательность монеты, как объекта коллекционирования, т. к. заметно ухудшает её внешний вид.

Но – во всяком правиле есть исключения!

Посмотрите на этот симпатичный 3-копеечник 1943 года! Как красиво отпечаталось солнышко на его оборотной стороне! Глядя на эту монетку так и хочется просто улыбнуться в ответ Солнышку! Что я с удовольствием и делаю всякий раз, когда беру её в руки.

***

Здесь много интересных статей о монетах

***

Как такой брак получается? Ответ – в самом названии брака – холостое – то есть, нерабочее, соударение. Штемпеля сомкнулись, а заготовки между ними не оказалось… при этом сила удара столь велика, что даже закалённая сталь деформируется. И на рабочей поверхности штемпеля появляется отпечаток его оппонента.

При сильных соударениях штемпеля ремонтируют шлифовкой ударной поверхности, но даже это иногда в силу разных причин не делается. А на незначительные обычно никто даже не обращает внимания. Разве что на юбилейных и памятных монетах его встретишь нечасто – ибо там эстетика особо важна.

***

О ценах. Обычно холостое соударение на цену влияет исключительно отрицательно, но если сама монета недорогая, хорошей сохранности, а соударение само по себе красиво – тогда монетка с браком может стоить и чуть дороже «безбрачной».

Но здесь не цена приносит радость, а свет от солнышка.

В заключение статьи – ещё одно красивое солнышко. Наслаждайтесь!

И удачи вам в поиске красивого монетного брака!

***
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по монетам РФ на Дзене
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по монетам СССР на Дзене. Часть 1.
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по монетам СССР на Дзене. Часть 2.
Нумизматический ПУТЕВОДИТЕЛЬ на Дзене. Империя.
Нумизматический ПУТЕВОДИТЕЛЬ на Дзене. Иностранные монеты. Разное.
***
Если Вам было интересно – ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Вас ждут рассказы о других интересных и редких денежных знаках.
Моя группа в Контакте