МОНЕТНЫЙ БРАК. Какие повороты дороже ценятся?

Продолжаем разговор о монетном браке. Одним из наиболее частых, но, в то же время, интересных, видов брака является нарушение соосности аверса и реверса, или, как его чаще называют коллекционеры – поворот. На современных монетах для обращения этот брак встречается особенно часто, причём на всех номиналах. Но и на предыдущих выпусках, вплоть до начала XIX века, этим видом брака трудно удивить кого-то из опытных коллекционеров. Иногда попадаются даже монеты-близнецы, чеканенные одной парой штемпелей и одновременно с одинаковым нарушением соосности. Однажды мне в одной небольшой кучке попалось сразу три двушки 1990 года с одинаковым поворотом в 90 градусов, причём если две монеты были блестящими, то есть могли попасть сразу из одного мешка, то третья явно успела «обтереться» в обращении.

***

Как же получается такой брак? Получается он по-разному. В одних случаях из-за ошибочной установки штемпелей на чеканочный пресс – ярчайшим примером такого брака является вот этот рубль 1896 года Парижского монетного двора. Как известно, часть тиража рублей с этой датой чеканилась на Парижском монетном дворе, отличительным знаком которого является звёздочка в гуртовой надписи. Как известно, на французских монетах принято так называемое монетное соотношение сторон, т.е. реверс перевёрнут по отношению к аверсу, а на большинстве российских монет (кроме нескольких типов в XVIII веке) использовалось медальное соотношение, когда аверс и реверс ориентированы одинаково. Парижский мастер, устанавливавший штемпеля на пресс, мог поставить их в привычное для него положение….

Такой брак ценится очень высоко – в современных ценах обычно более 100 000 рублей при условии хорошего состояния.

***

Другой причиной появления такого брака бывает недостаточно жёсткое крепление штемпелей. При работе пресса крепление от вибрации ослабевает, и штемпель может проворачиваться в произвольном направлении. Особенно часто повороты на самые разные углы встречаются на мельхиоровых монетах образца 1931 года и на монетах нынешнего обращения.

Как и в предыдущем случае, дороже других ценятся повороты ровно на 180 градусов – из-за их яркой выраженности, а также потому, что и тут есть вероятность ошибочной установки штемпелей. В большинстве случаев такие повороты ценятся от 1000 до 3000 рублей. Также дороже остальных почему-то ценятся повороты ровно на 90 градусов, хотя я лично не вижу в этом никакой логики. Тем не менее является фактом, что 300-500 рублей за такие монеты коллекционеры платят. Есть многое на свете, друг Горацио, что непонятно нашим мудрецам….

А вот повороты на любой произвольный градус ценятся значительно ниже – обычно считают рубль за градус, хотя иногда платят и чуть дороже.

***

Но иногда монеты с поворотом ценятся ниже, чем монеты с нормальной соосностью. Это касается большинства редких монет и просто старых монет в отличном состоянии. Объясняется это довольно просто: коллекционер, приобретающий редкую или красивую по состоянию монету, стремится к полному отсутствию каких-либо дефектов, а коллекционеры брака редко готовы переплачивать за брак только по причине редкости приобретаемого экземпляра. Конфликт интересов….

***

Желаю удачи в поиске!

***

Другие мои статьи

Что такое ЧЯП, или 20000 рублей за три десятки – редкость из кармана

6000 рублей за десятку? – ЛЕГКО! Главное – знать, за какую!

МОНЕТНЫЙ БРАК – удивительное и дорогое удовольствие рядом с нами

СУПЕРБРАК! 20 рублей 1992 года за 5000!

Редкие 10 рублей 2010 СпМД года СТОЯТ 1000 рублей!

***

Если Вам было интересно – ставьте лайк и подписывайтесь на канал (кнопка вверху). Вас ждут рассказы о других интересных и редких денежных знаках.

Спасибо за внимание.

Моя группа в Контакте: https://vk.com/numizmatadrianov

Жду вас там с вопросами и предложениями.