дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

МОНЕТЫ, КОТОРЫХ НЕ БЫЛО, но денег они стоят….

17 August 2018

Если вы скажете любому коллекционеру российских монет, что у вас есть, к примеру, пять копеек 1722 года, 15 копеек 1910 или 20 копеек 1894 года, то вас, скорее всего, поднимут на смех. Однако, не спешите смеяться – такие монеты существуют вполне реально. Правда, в отличие от всех прочих – они не совсем настоящие, поскольку сделаны не на государственных монетных дворах, а являются изделиями фальшивомонетчиков.

***

Фальшивые монеты появились практически одновременно с настоящими. Все знают имя древнегреческого философа Диогена, который жил в пустой бочке и ходил днём с зажжённым фонарём…. Однако, мало кто знает, что в юности он жил в городе Синопе и вместе со своим отцом Гикесием был менялой. А вот свободное от основной работы время отец и сын посвящали изготовлению фальшивых денег, за что после поимки будущий философ был изгнан из родного города. Судьба его отца неизвестна, но вряд ли и она сможет вызвать зависть.

***

Трудились фальшивомонетчики и в России. Несмотря на жестокие наказания (часто им в горло заливали расплавленный металл), они трудились в поте лица, а их продукция щедро представлена во многих современных коллекциях.

***

Разумеется, сомнительных дел мастера старались в меру умения наиболее точно скопировать настоящие деньги, и иногда это получалось у них очень даже неплохо – некоторые фальшивки можно отличить от подлинников только при внимательном разглядывании. Но часто подделку могли выдать и простые ошибки – в датах, в надписях, в инициалах минцмейстеров. И это понятно – фальшивомонетчики не были нумизматами, а потому вряд ли точно знали датировки подлинных монет, и, тем более, соответствия тех или иных инициалов минцмейстера определённым датам. Результатом этой неграмотности и явились фальшивки с никогда не существовавшими датами и перепутанными инициалами. Вот несколько образцов их продукции – см. фото.

1. Крестовые пятаки чеканились с 1723 по 1730 год. Перед вами уникальное изделие фальшивомонетчиков, которое было продано 15 лет назад за $1000.

2. 20 копеек с датой 1894 никогда не выпускались – это фальшивая монета, за которую сейчас дают около 2000 рублей.

3. Фальшивые 20 копеек 1865 года. Помимо неаккуратности исполнения, от настоящих отличается буквами ФЗ под орлом – инициалами минцмейстера Феликса Залемана, работавшего в этой должности с 1899 по 1901 год. На подлинной монете 1865 года должны быть буквы НФ – инициалы Николая Фоллендорфа. Стоит такая монетка около 500 рублей.

***

Подробно о фальшивых монетах рассказано в моей книге ФАЛЬШИВЫЕ МОНЕТЫ трёх последних столетий, вышедшей в 2016 году, которую можно приобрести у автора.

Если Вам было интересно – ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Вас ждут рассказы о других интересных и редких денежных знаках.

Спасибо за внимание.

***

Моя группа в Контакте: https://vk.com/club14236019 Жду вас там с вопросами и предложениями.

Продолжение следует

Кстати, очень вкусный канал: Еда & Вода