Откуда пошла «царица полей»…

Раньше, в добрые старые времена, эту монету ласково называли «аннушкой», или, если по-простому, аннинской денгой. Встречалась она и в ту пору чаще большинства медяков XVIII века, и а потому не пользовалась излишней популярностью.

Сейчас – тем более. С прорывным развитием в последние 15-20 лет приборного поиска любители оного занятия и вовсе окрестили её «царицей полей» (O tempora! O mores!) за повсеместную ничем не ограниченную встречаемость.

Казалось бы – что может быть в ней интересного?

Давным-давно известно, что существенных редкостей по годам среди монет этого типа нет – самый редкий год – 1752 – тоже находится без особых трудностей, если, конечно, не ставить целью чрезмерно высокое состояние… тут, увы, даже толстый кошелёк вряд ли существенно поможет из-за очень невысокого качества чеканки в последние годы выпуска (монеты этого типа выпускались с 1730 по 1754 год).

***

Надо заметить, что монеты этого периода имеют огромное количество разновидностей, но это уже разговор для профессионалов и наиболее заинтересованных любителей, которые ищут информацию отнюдь не на Дзене.

Чем же заинтересовать здешнюю публику?

А вот чем! Если чуть-чуть углубиться в историю, то можно узнать, что тип оборотной стороны заимствован… у шведских монет военного выпуска – так называемых далеров Гёртца.

***

Далер ГЁРТЦА – шведская кредитная монета достоинством в 1 далер, выпускавшаяся для покрытия военных расходов по проекту барона Георга Генриха фон Гёртца, номинально равная серебряному далеру. После смерти короля Карла XII в обращении осталось 12 миллионов кредитных далеров, который очень быстро обесценивались, а сам барон был арестован, судим и казнён. В 1724 году посмертно реабилитирован, а его конфискованное имущество возвращено наследникам.

Некоторые виды далеров Гёртца.
Некоторые виды далеров Гёртца.

***

В самом деле: давайте сравним оборотную сторону далера 1718 года типа «Сатурн»[1] с оборотной стороной денги. Не правда ли, сходство просто поразительное. Практически полностью совпадает рисунок обрамляющего венка. Немного отличается верхняя розетка, но есть и совпадающие полностью (просто мне для иллюстрации не удалось найти денгу с нужной розеткой в более или менее приличном виде). А вот внутри орнамента, разумеется, начинка уже русская – вместо шведского номинала «далер» и обозначения Стокгольмского монетного двора – русский номинал ДЕНГА и дата чеканки, которая у шведской монеты на лицевой стороне.

Для тех, кто не в курсе, напомню, что денга равнялась половине копейки и была в то время самым крупным номиналом выпускавшихся[2] медных монет.

***

Именно по причине столь замечательно сходства многие коллекционеры русских медных монет помещают в свои собрания далер «Сатурн». Думаю – это вполне оправдано!

***

Хорошего вам дня!

********************

[1] Далеры Гёртца отличались многообразием типов, в том числе и с одинаковой датой.

[2] Уточнение необходимое, поскольку одновременно с ними обращались ранее выпущенные легковесные пятаки выпуска 1723 – 1730 годов, изъять которые из обращения удалось лишь в 1755 году.

Серебряный ПОЛУПОЛТИННИК за $2000 000

КАК МЕНЯЛСЯ РУБЛЬ за 300 лет. 1718 – 2018. Редкость и стоимость.

Золотые 15 рублей 1897 – разновидности и цены.

МЕДЬ, КОТОРАЯ ДОРОЖЕ ЗОЛОТА....

Редкий и знаменитый рубль Константина Павловича