Редкие 10 копеек 2001 СП года СТОЯТ 1000 рублей!

1000 рублей, может быть, и не очень большие деньги. Но когда получаешь их за 10-копеечную монету, это смотрится совсем неплохо. Тем более, если такая монета может запросто встретиться в обращении даже сегодня.

Поэтому иногда стоит проверять содержимое своих карманов.

***

Конечно, 10-копеечные монетки сейчас попадаются не так уж часто – инфляция, Чёрт её побери! Но при желании и сейчас их найти не так уж и сложно. Даже – в количестве. Тут надо всего лишь знать специфику мелкого денежного оборота.

Например, транспортные кондуктора стоном стонут иногда от «шутников», выкладывающих за билет 20 рублей полтинниками, а то, случается, и гривенниками. Но никуда ведь не денешься – по закону эти деньги должны приниматься в любой платёж, иначе получится нарушение закона. Сознательное. За которое и уволить могут.

А вот кассиры мелких магазинов, почтовые операторы, аптекари, наоборот, принимают мелочь с огромным удовольствием – у них чеки пока ещё не округляют, а у покупателей или клиентов обычно мелочи нет. А попробуй недодай 50 копеек! Или даже 10…. И из банка эти номиналы получить сложно – копеечные номиналы для обращения не чеканят аж с 2016 года.

Именно эти обстоятельства помогают иметь необходимое количество мелочи для просмотра: кондуктор стремится избавиться от мелочи, отягощающей сумку, а оператор или кассир с удовольствием примет её у вас. Вы же, как промежуточное звено, имеете полное право перебрать монетки на предмет редких разновидностей или брака. И ни один аптекарь вам не попеняет, если вы выберете из кучи все монетки, стоящие больше номинала. Аптекарю – всё равно.

***

Осталось научиться определять монетки, которые не достанутся оператору и кассиру. Сегодня мы обсуждаем 10 копеек 2001 года, которых ещё достаточно много как в обращении, так и за его пределами.

Итак, отделяем все гривенники Петербургской чеканки – это очень просто, поскольку под передними копытами коня Св. Георгия всегда стоит знак М, обозначающий Московский монетный двор, или СП – Санкт-Петербургский.

А выбрав отдельно питерские монетки, внимательно смотрим на складки плаща: у редкой монеты они вертикальные, как на питерских монетах 1997-1999 годов и всех московских, а на обычной – горизонтальные, как в последующие годы чеканки. Увидели вертикальные – бинго! Редкая монета у вас в руках. А стоит она сейчас обычно около 1000 рублей. И спрос есть, что не может не радовать.

***

За прошедшие с момента выпуска 17 лет, мне посчастливилось найти в обращении два редких гривенника 2001 СП, хотя систематическим перебором мелочи я не занимаюсь. Значит, вам тоже может повезти!

Кстати, разновидности с точно такими же отличиями есть и в 2000 году, но там обе монеты встречаются часто, и денег за них никто не заплатит.

***

Желаю удачи в поиске!

***

Другие мои статьи

20000 за рубли 2003 года – РЕАЛЬНОСТЬ!

Последние МОНЕТЫ СССР – РЕДКИЕ и дорогие

Редкая копейка 1980 года СТОИТ 5000 рублей!

***

Если Вам было интересно – ставьте лайк и подписывайтесь на канал (кнопка вверху). Вас ждут рассказы о других интересных и редких денежных знаках.

Спасибо за внимание.

Моя группа в Контакте: https://vk.com/numizmatadrianov

Жду вас там с вопросами и предложениями.