Редкие 10 копеек 2002 СП года СТОЯТ 1000 рублей!

Много ли денег нужно для счастья? Кому как. Иногда важны не столько сами деньги, как адреналин, взрывной выплеск которого происходит при находке редкой монеты. И не так важно, что после продажи полученных за неё денег хватит лишь на бутылку коньяка, причём даже не самого дорогого. Удовольствие получаешь от самого процесса поиска, когда пальцы чёрные от монет, но после сотен обыкновенных монет вдруг в руках оказывается редкость!

Мне за долгую жизнь в нумизматике довелось найти много редких монет, но вот такой... такой ни разу не нашёл. Или не везёт мне, или в наш регион их просто не завезли. Каждый коллекционер знает, что большинство редких монет имеют свой, узко ограниченный, ареал встречаемости. Например, редкие питерские копейки 2003 и 2004 годов в наших краях встречаются чаще, чем где-либо, а вот интересных гривенников 2002 СП почему-то нет вовсе. Или просто я их не нашёл….

***

Как бы то ни было, находит тот, кто ищет. Не эту монету, так другую. А, может быть, эта разновидность попала массово именно в ваш город?

***

Именно поэтому полезно знать, какие бывают разновидности среди монет современного обращения. Сегодня в наш объектив попали питерские 10-копеечники 2002 года.

Итак, отделяем все гривенники Петербургской чеканки – это очень просто, поскольку под передними копытами коня Св. Георгия всегда стоит знак М, обозначающий Московский монетный двор, или СП – Санкт-Петербургский.

А выбрав отдельно питерские монетки, внимательно смотрим на листик, который подходит к канту на реверсе (где номинал!) на 7 часов. У простой монеты, как и у монет с более ранними датами, лист узкий, не окантованный и не достигает канта, а у редкой разновидности он заметно шире, касается канта и окантован чёткими линиями. Если вам попался гривенник 2002 СП с таким листом – считайте, что вам повезло. Редкая монета у вас в руках. Правда, более или менее точной стоимости её я назвать не могу – слишком редко такую монету предлагают к продаже. Но, по моим наблюдениям. Она встречается много реже описанного в предыдущей статье редкого гриивенника 2001 СП. Думаю, что стоит не дешевле.

***

Повторюсь, что мне ни разу не удалось самому отыскать эту монету, но, я надеюсь, что вам повезёт больше!

***

Желаю удачи в поиске!

***

Другие мои статьи

Что такое ЧЯП, или 20000 рублей за три десятки – редкость из кармана

6000 рублей за десятку? – ЛЕГКО! Главное – знать, за какую!

МОНЕТЫ, КОТОРЫХ НЕ БЫЛО, но денег они стоят….

СУПЕРБРАК! 20 рублей 1992 года за 5000!

Редкие 10 рублей 2010 СпМД года СТОЯТ 1000 рублей!

***

Если Вам было интересно – ставьте лайк и подписывайтесь на канал (кнопка вверху). Вас ждут рассказы о других интересных и редких денежных знаках.

Спасибо за внимание.

Моя группа в Контакте: https://vk.com/numizmatadrianov

Жду вас там с вопросами и предложениями.