СУПЕРБРАК! 20 рублей 1992 года за 5000!

Тему монетного брака я начал в обзорной статье – вот здесь, я теперь хочу показать поистине уникальный экземпляр и рассказать об его истории.

***

Почему я назвал этот брак уникальным? Тип брака, действительно, хотя не из простых, но встречался во все времена и присутствует в каждой коллекции бракованных монет. Но! Как говорится – важен размер! Смещения такого «калибра» на монетах современной нам чеканки, когда на заготовке остаётся гораздо менее половины рисунка штемпеля, встречаются очень редко. Даже на так называемых выносных экземплярах, которые некоторые собиратели не считают подлинниками, хотя они из себя представляют самый настоящий производственный брак, волей судьбы и некоторых конкретных людей вместо плавильной печи попавший к коллекционерам, предпочитая им (впрочем, справедливо!) монеты, прошедшие реальное денежное обращение. Добавлю ещё, что выносные – это болезнь лишь последнего десятилетия, когда изменение маршрута бракованных монет было организовано… кем и как – не имею понятия, бо никогда не был на монетных дворах, а также воздерживался связей с правоохранительными органами. Важно только то, что это факт.

Все бракованные монеты с датами до 2006 года включительно, являются настоящим браком, случайно попавшим в обращение. Может быть, за крайне редким исключением.

***

Причиной такого брака является сбой автоматики печатного пресса, при котором заготовка попадает под удар штемпелей до предусмотренного технологией момента, не успев оказаться в печатном кольце.

***

Предметом этой статьи является, безусловно, подлинный и редчайший, ввиду степени выраженности, брак двадцатирублёвика 1992 года, выпущенный на Ленинградском монетном дворе в уже далёком 1992 году. Монета вынута 10 лет назад из обычного банковского мешка, купленного по случаю одним из любителей-переборщиков, пытающих своё счастье в поиске редких монет. Если стоимость обычного брака такого рода, выраженная, как на показанном выше 10-копеечнике 2008 года, составляет обычно 1000 – 2000 рублей, то монета, послужившая причиной этой статьи, была продана за 6000 рублей, но, возможно, стоит ещё дороже. Любуйтесь!

***

Желаю удачи в поиске редких монет!

***

Другие мои статьи

РЕДКИЕ и дорогие МОНЕТЫ СССР 1956 года

ПРОСТО и ПОНЯТНО. 10000 рублей за редкий рубль 1997 ММД с широким кантом.

6000 рублей за десятку? – ЛЕГКО! Главное – знать, за какую!

***

Если Вам было интересно – ставьте лайк и подписывайтесь на канал (кнопка вверху). Вас ждут рассказы о других интересных и редких денежных знаках.

Спасибо за внимание.

Моя группа в Контакте: https://vk.com/numizmatadrianov

Жду вас там с вопросами и предложениями.