23 июня День балалайки в России: история праздника

Общеизвестный народный русский инструмент – балалайка. Поэтому для него придумали свой праздник, который начиная с 2008 года справляют 23 июня. Его инициатором стал музыкант-народник Дмитрий Белинский. В этот день организуют концерты и мастер классы, чтобы каждый желающий смог послушать, как красиво звучит инструмент в умелых руках, и сам смог потренироваться играть на нем.

Балалайка – сакральный атрибут русской души с 300-летней историей. Предполагается, что возраст инструмента гораздо больше. Но точная дата «рождения» не определена. В начале XXI века балалайка удостоилась персонального торжественного дня, который обрёл статус международного уровня. Жаль, что пока неофициально.

*Есть предположение, что балалайка – это своеобразная и своеобразная копия струнно-щипкового инструмента – домбры, которым славились степные азиатские народности: киргизы, казахи, калмыки и ногайцы.

Дмитрий Белинский играет на балалайке
Дмитрий Белинский играет на балалайке

Традиции праздника

День балалайки уже отмечался 11 раз. За этот период сформировались характерные традиции. Обычно в этот день профессиональные музыканты и любители участвуют в различных концертах, фестивалях и показательных выступлениях. Виртуозы дают мастер-классы. Любой желающий может попробовать поиграть на инструменте и познать первые азы под руководством наставника.

Точно известно, что 23 июня в Америке, Австралии, Беларуси, Германии, Франции, Казахстане, Украине и ЮАР музыканты-народники проводят фестивали балалаечников. Присоединившийся к РФ Крым не стал исключением. В преддверии 23 июня здесь проходит новый музыкальный фестиваль «Самородки». Участники демонстрируют талант игры на народных инструментах, в частности на балалайке.

Устройство балалайки, вид сверху
Устройство балалайки, вид сверху

История Дня балалайки

Первое документальное упоминание о балалайке встречается в летописи «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», датированной 23-м июня 1688 года. В документе говорится об аресте 2-х крестьян, докучавших стрельцам бранными песнями под игру на балалайке.

В 2008 году балалайка отметила 1-й праздник. Он оказался насыщенным на поводы. Во-первых, инструменту исполнилась круглая дата – 320 лет от первого упоминания в летописи. Во-вторых, прошло 125 лет с момента начала игры на балалайке основателя Национального оркестра русских народных инструментов Василия Андреева. Именно он положил начало развития русской-народной музыки в современной эпохе.

*В 1902 году на Парижской выставке и на петербургской выставке «Музыкальный мир» 1906—1907 гг. балалайки, сделанные С. И. Налимовым по чертежам и эскизам Андреева, получили большие золотые медали. С 1892 года Великорусский оркестр В. В. Андреева неоднократно бывал с концертами в США и во многих странах Европы. В Париже даже появились модные духи «Светит месяц» и дамское туалетное мыло «Под яблонькой».

Всем спасибо!

Ставьте лайки, если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, задавайте вопросы в комментариях и делитесь статьей в соц. сетях.