Каждый день мама становится похожа на ребенка...

Моя мама болеет - старческим слабоумием. Началась эта болезнь в 70 лет. Сейчас ей 79. Постепенно у человека ухудшается память и внимание, потом – начинаются проблемы с восприятием всего вокруг. Каждый следующий день превращает человека в ребенка.

Матушка пока еще не дитя, но и не та, что была в молодости. Её внешность, черты лица – все её. Но поведение мамы сильно изменилось. С каждым днем, с каждым часом она становится другой.

Всю свою жизнь она работала учителем и часть нашего небольшого городка учила. Когда мы гуляем в парке, с ней каждый прохожий здоровается.

– А кто это? Почему они здороваются со мной? - спрашивает меня мама.

– Ты же их учила! Разве не помнишь? - ответила я.

– Никого я не учила! - каждый раз отвечает мне она.

Поначалу мы спокойно реагировали, иногда даже подшучивали. Вскоре нам стало не до шуток. В мае мама отправилась провожать в ребенка в школу. Когда она шла обратно, то подзабыла дорогу до нашего дома. Повезло, что далеко не ушла и её заметили знакомые.

Месяц назад случилась такая история. Ей показалось, что деньги начал кто-то воровать. Поначалу мама намекала, что это внук ворует. Потом – какой-то незнакомец вломился и унес. Её муж тоже старался убедить, что деньги все на месте… После этого мама кричала, что мы хотим от неё избавиться.

Не хочу, чтобы день, когда моя мама забудет свою дочку, настанет. Переживаю, молюсь каждый день, чтобы всевышний дал прожить матери еще немного и болезнь не прогрессировала. Но мне, к сожалению, это не верится.