Новости SEO. Как Google переключит ресурсы на поиск в СМИ и другие полезные вещи из AMA Гэри Иллиеса на Reddit

Аналитик тенденций для веб-мастеров Google также затронул такие темы, как возможность API индексации, существуют ли внутренние штрафы за пересылку ссылок и как работает кластеризация дублированных страниц.

Аналитик Google Гэри Иллис, который более восьми лет работает в Google исключительно на темы, связанные с поиском, принял участие в АМА (спросите меня, о чем угодно) в Reddit. В ходе беседы с веб-мастерами он охватывал все темы: от robots.txt до RankBrain, от поведенческих сигналов до поиска изображений и видео. Мы избавим вас от необходимости разбираться со всем этим, поделившись самыми важными новостями здесь.

Google уважает robots.txt. Googlebot будет уважать директивы, которые вы дадите ему в вашем robots.txt. Если вы даете противоречивые директивы Google или неверную информацию в своем файле robots.txt, робот Google может самовольничать. Но если вы правильно используете файл robots.txt, Google будет подчиняться.

Гари писал: «Robots.txt уважают за то, что он должен делать».

ccTLD, gTLD, настройка консоли поиска влияют на ранжирование. Гэри сообщил, Google может ранжировать контент в запроса выше, чем другой контент. Эти локальные запросы предоставляют Google информацию, которая помогает определить, что этот домен более релевантен для людей в конкретной стране или городе. Например, если мы напишем в этой статье, что компания Futureinaps занимается продвижением SEO в городе Казань, то Google, исходя из вышесказанного доолжен это отметить и чуть повысить наш рейтинг для Казани. Мы обязательно это проверим!

RankBrain объяснение. RankBrain - это система интерпретации запросов, основанная на искусственном интеллекте, которая помогает Google лучше понять запрос и, таким образом, ранжировать больше релевантных страниц для этого запроса. Вот как Гари Иллис объяснил это в АМА:

«RankBrain - это PR-секси компонент для машинного обучения, который использует исторические поисковые данные, чтобы предсказать, что пользователь, скорее всего, нажмет для ранее невидимого запроса», - сказал он. «Это действительно крутая разработка, которая бесчисленное количество раз спасала наши задницы… запросы типа «О, смотрите, не..» - давайте просто проигнорируем это! Но нет, он (RankBrain) полагается на месячные данные о том, что произошло на самой странице результатов (при таких запросах), а не на целевой странице».

Похоже, что RankBrain полезен для Google, но так же бесполезен из-за устаревших данных.

UX и сигналы поведения. Одна из наиболее спорных тем, касающихся факторов ранжирования Google, заключается в том, использует ли поисковая система UX и поведенческие сигналы для ранжирования. Google всегда отрицал, что использует их для прямого ранжирования. В АМА Гэри, упоминая об одном человеке в отрасли, который много раз заявлял об обратном, еще раз сказал, что Google не использует их.

«Время ожидания, CTR, какой бы ни была новая теория Фишкина, это, как правило, чушь. Поиск гораздо проще, чем думают люди», - заявил Гари.

Оценщики и живые тесты. Затем Гэри углубился в то, как Google использует данные о кликах и другие пользовательские данные - не для сигналов прямого ранжирования, а для оценки результатов поиска. Он рассказал об оценщиках качества поиска и о том, как они оценивают результаты поиска Google. Так же сообщил об экспериментах в режиме реального времени - когда Google проверяет, как различные сценарии влияют на поведение поисковика. Но на ключевые рейтинги это напрямую не влияет.

«Когда мы хотим запустить новый алгоритм или обновление основного, мы должны его протестировать», - сказал он. «То же самое касается UX-функций, таких как изменение цвета зеленых ссылок. Что касается первого, у нас есть два способа тестирования: (1) С оценщиками, что болезненно подробно описано в рекомендациях для оценщиков, (2) С помощью экспериментов в режиме реального времени».

Написание контента с использованием машинного обучения. Обычно Google не одобряет, когда машины и компьютеры пишут контент. На самом деле, по правилам требуется, чтобы поисковые системы блокировали индексацию автоматически сгенерированного контента. Но с машинным обучением и искусственным интеллектом, возможно, эта технология может сделать ваш контент даже лучше, чем контент, написанный человеком. Если так, что ответит Google?

Гэри: «Если вы можете генерировать контент, который неотличим от контента человека, сделайте это. На самом деле я планирую написать кое-что о том, как использовать ML и NLP для SEO (когда у меня будет время)».

Поиск изображений и видео. Google отдает все больше ресурсов на поиск изображений и видео. Гэри намекнул, что у SEO и маркетологов появится много возможностей в этой области. Он ничего не объявил заранее, но сказал: «Я не могу заранее объявить что-то здесь, но да, поиск медиа, в общем, это то, на что мы тратим больше технических ресурсов в настоящее время. Поиск изображений и видео в Google часто упускают из виду, но у них огромный потенциал».

Hreflang как рейтинговое преимущество. Google снова и снова говорит, что использование разметки hreflang для ваших сайтов не приводит к прямому ранжированию. Он просто сообщает Google более подробную информацию о происхождении и языке страницы.

Синдикация контента. Участник задал Гэри интересный вопрос, передаст ли Google сигналы со страниц с синдицированным контентом на основную страницу и как это может повлиять на ранжирование. Гэри сказал, что не может дать подробного ответа, потому что спаммеры могут попытаться злоупотребить им, но отметил, что такая страница будет иметь даже больше преимуществ.

Точка, откуда нет возврата. Гэри спросили, может ли доменное имя быть настолько дискредитированным, что оно не поддается востановлению с точки зрения возможности ранжирования снова. Гэри сказал нет, такого нет. Но в прошлом Google говорил, что некоторые домены повреждены настолько сильно, что может быть легче начать с нового доменного имени.

Штраф за внутреннюю ссылку. Гэри также сказал, что не существует штрафа за чрезмерную оптимизацию внутренних ссылок. Он сказал: «Вы можете злоупотреблять своими внутренними ссылками столько, сколько хотите».

Сосредоточьтесь на основах. Гэри действительно подчеркнул, что SEO и веб-мастера должны прекратить зацикливаться на таких деталях и сосредоточиться на основах.

«Мне бы очень хотелось, чтобы оптимизаторы вернулись к основам, - сказал он, - вместо того, чтобы сосредотачиваться на глупых обновлениях и выдуманных терминах рейтинговых трекеров".

Перечисление факторов рейтинга. Его попросили перечислить дополнительные факторы ранжирования помимо актуальности, свежести, популярности. Гэри в список: «Страна, если сайт является локальным, RankBrain, PageRank / ссылка, язык, pornyness и т.д.»

Связать связанные страницы вместе. Если у вас есть несколько страниц или сообщений в блоге на одну и ту же тему, поможет ли вам связка этих страниц вместе? Гэри сказал: «Это хорошая практика, но я не думаю, что вы увидите больше выгоды, чем от PageRank». Google обычно советует издателям сделать одну большую страницу, а не несколько недоделанных страниц.

Благодарим за внимание!

Напоминаем, что компания Futureinapps проводит SEO оптимизацию сайта и всегда держит руку на пульсе SEO!