Расчет рентабельности SEO. Сколько вложение требует SEO продвижение?

Иногда трудно определить точную денежную стоимость SEO. Каждый предприниматель, который задумывается над SEO продвижением сталкивается с этой проблемой.

Успешная маркетинговая стратегия SEO, как правило, приводит к увеличению поискового трафика и более высокому рейтингу, что приводит к продажам.

Так как же убедить компанию нанять вас для SEO-услуг, не обещая им точного увеличения продаж в денежном эквиваленте?

Ответ прост: вы рассчитываете рентабельность инвестиций или возврат инвестиций.

Но прежде, чем вы сможете рассчитать рентабельность инвестиций, вам необходимо получить данные о конверсиях от ваших потенциальных клиентов.

Отследите конверсии

Важно понимать, что отслеживание конверсий (и, в конечном итоге, рентабельности инвестиций) будет выглядеть по-разному, если вы продаете товары и услуги прямо на сайте или нет. Сайты электронной коммерции имеют данные своих онлайн-транзакций, которые точно показывают, сколько они зарабатывают на веб-продажах, в то время как другие сайты должны сами назначать цены для своих конверсий. Как пример, компания, предоставляющая кадастровые услуги. Клиенты не покупают услуги на сайте, а звонят в компанию. Поэтому владельцы компании сами должны посчитать стоимость конверсии для каждой услуги.

Независимо от того, какой вид бизнеса вы используете, первым шагом в определении рентабельности инвестиций является настройка отслеживания конверсий.

Кстати, о том, как увеличить конверсии на сайте, читайте в статье.

Сайты электронной коммерции

Для сайта электронной коммерции первое, что вы нужно сделать (если вы еще этого не сделали), это настроить отслеживание электронной торговли в Google.

Даже если вы не планируете запускать SEO-кампанию, вам понадобятся эти данные, чтобы определить общий успех (или неудачу) вашего сайта.

После настройки отслеживания у вас будет доступ к такой информации, как коэффициент конверсии, общее количество транзакций на вашем сайте, средняя стоимость заказа и общий доход.

Делая это, вы можете определить точную сумму дохода, генерируемого на вашем сайте. 

Другие сайты

Настроить отслеживание конверсий для компаний, работающих на основе потенциальных клиентов, немного сложнее, поскольку на сайте не происходит реальных «транзакций», которые приводят к получению денежных переводов.

Но все, что вам нужно сделать, чтобы обойти это, это выяснить, какие действия ваши клиенты предпринимают на вашем сайте, и сколько они стоят.

Например, если кто-то заходит на ваш сайт и заполняет форму для запроса дополнительной информации, вы можете оценить это в 100 долларов (как вы определите это число, будет объяснено позже).

Если потенциальный клиент подпишется на вашу рассылку, это может стоить $ 50. Вы можете назначить значение в зависимости от того, сколько времени они проводят на вашем сайте или сколько страниц они просматривают.

Все эти действия рассматриваются как «цели» вашей компании и должны быть введены в раздел « цели » в Google Analytics.

В разделе «Сведения о цели» включите маркер значения в положение «включено», а затем введите приблизительное числовое значение. 

Как вы определяете фактическую стоимость ваших конверсий в рублях/долларах

Скажем, например, 100 человек каждый месяц подписываются на рассылку новостей вашей компании. Если 20 из этих клиентов в конечном итоге пользуются вашими услугами, то коэффициент конверсии составляет 20 процентов.

Если каждый из этих 20 клиентов тратит примерно 500 долларов на услуги, то средняя стоимость каждой продажи составляет 500 долларов.

Наконец, определите ценность каждого потенциального клиента, разделив общее количество конверсий на исходное количество потенциальных клиентов (людей, подписавшихся на новостную рассылку).

В этом примере, если у вас есть 20 клиентов, и каждый из них тратит 500 долларов, вы получаете 10000 долларов. Разделите эту сумму на ваши первоначальные 100 лидов, и вы сможете определить, что каждый лид (или подписка на новостную рассылку) стоит в среднем 100 долларов.

Сделайте это для каждой из ваших «целей» и вставьте значение в долларах, чтобы у вас были конкретные данные для работы с ними и для расчета ROI.

Проанализируйте отслеживание конверсий

После того, как вы отследили свои конверсии с помощью описанных выше шагов в течение примерно месяца или двух, вы можете приступить к проверке данных, чтобы увидеть, какую рентабельность инвестиций вы получаете от SEO.

Если вы запустите отчет о конверсиях через Google Analytics, вы получите данные обо всем трафике вашего веб-сайта (т. е. сколько конверсий поступает из платного поиска, обычного поиска, электронных писем, рефералов, социальных сетей и т. д.).

Вы увидите вкладку с указанным количеством конверсий и их стоимостью. По сути, это значение того, сколько дохода было получено с каждого канала поиска.

Сравните эти значения с суммой денег, которую вы потратили на SEO за тот же период времени, и вы начнете понимать свою рентабельность инвестиций.

Например, органический трафик приходит от клиентов, вводящих ключевые слова в Google или другую поисковую систему, так что это напрямую связано с SEO.

Если ваш доход от органического трафика составляет 100 000 долларов в месяц, и вы заплатили SEO-компании 20 000 долларов за исследование ключевых слов и публикацию нового контента в течение того же периода времени, то ваш ROI составит 80 000 долларов США.

Заключение

После того, как вы узнаете процент рентабельности инвестиций, вы сможете рассчитать, сколько той или иной компании нужно вкладываться в SEO.

И с отслеживанием конверсий, вы можете дать им это. ROI, как правило, меняется от месяца к месяцу, и в начале довольно часто бывает отрицательным.

Важно постоянно информировать клиентов о достигнутом прогрессе и предоставлять им подробные отчеты о ваших усилиях по оптимизации SEO и окупаемости инвестиций.

Компания Futureinapps занимается SEO продвижением сайтов для бизнеса! Отчеты – каждый квартал.