​​Почему не нужно спешить с прикормом?

1️⃣Ребёнок на исключительно грудном вскармливании до 6 месяцев дольше защищен от болезни. Молоко матери передает иммунные факторы, а с появлением прикорма снижается и объем поступающей «защиты».

2️⃣Желудочно-кишечный тракт малыша еще не созрел. Только к 6-9 месяцам у детей начинают в полном объёме вырабатываться ферменты, необходимые для усвоения жиров, белков и углеводов. Именно из-за незрелости ЖКТ при раннем вводе прикорма позже дети страдают заболеваниями желудка и кишечника.

3️⃣При раннем вводе прикорма высок риск аллергий. Дело в том, что клетки кишечника у младенцев похожи на решето - они располагаются не плотно друг к другу. Из-за этого аллергены из кишечника с лёгкостью могут проникать в кровь малыша. Но к 6 месяцам эти просветы в стенках кишечника постепенно закрываются, и можно уже пробовать что-то помимо маминого молока/смеси. Согласитесь, лучше через просветы кишечника в кровь малышу будут поступать полезные вещества из грудного молока, а не так любимый советскими педиатрами яблочный сок?

4️⃣Есть исследования, связывающие ранний ввод прикорма и лишний вес у детей.

5️⃣Чем позже введен прикорм, тем ниже у мамы риск снова забеременеть - чаще всего менструации возвращаются как раз с появлением в рационе малыша «взрослой» пищи.

Хотя проводились исследования, доказывающие, что исключительно на ГВ ребенок может быть до 1 года, и ему будет этого хватать, я не рекомендую ставить таких экспериментов. Потому что если пропустить момент пищевого интереса ребёнка и не дать ему еду тогда, когда он просит, то потом вновь заинтересовать его прикормом будет крайне сложно. Не нужно впадать в крайности!