Первый случай «Обезьянья оспа», зарегистрированный в Великобритании. Почему вы не должны беспокоиться?

17 September 2018

Первый случай «Обезьянья оспа», зарегистрированный в Великобритании. Почему вы не должны беспокоиться?

Редкое заболевание, связанное с оспой, впервые появилось в Соединенном Королевстве.

Болезнь, называемая обезьяной оспы , была диагностирована у человека, находящегося на военно-морской базе в Корнуолле, Англия, согласно заявлению, опубликованному в субботу (8 сентября) общественным здравоохранением Англии, британским агентством здравоохранения, расследующим дело. «Это первый случай, когда эта инфекция была диагностирована в Соединенном Королевстве», - говорится в заявлении.

По словам Би-би-си, пациент из Нигерии и, как считается, заразил инфекцию там, прежде чем отправиться в Великобританию на рейс в начале сентября .

Должностные лица Великобритании в настоящее время работают над отслеживанием и уведомлением людей, которые, возможно, были в тесном контакте с пациентом, включая некоторых людей, которые путешествовали на том же рейсе, что и пациент в Великобритании.

Но эксперты подчеркнули, что, несмотря на свою связь с пресловутой смертельной оспой , обезьянья оспа действительно очень мягкая болезнь, и она не распространяется легко между людьми.

«Это не распространено легко. На самом деле его довольно сложно распространять», - сказал д-р Уильям Шаффнер, специалист по инфекционным заболеваниям Медицинского центра Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси, который не связан с британским делом, требует довольно тесного контакта для передачи, как правило, в течение длительного периода времени», - сказал Шаффнер. «Это очень обнадеживает» для такого случая, добавил он.

Редкое заболевание

По словам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), обезьянья оспа - это редкое вирусное заболевание, которое встречается в основном в отдаленных районах центральной и западной Африки . По словам ВОЗ, вирус живет на животных, включая приматов и грызунов, но иногда может «прыгать» с животных на людей.

Обе оспы и оспа относятся к семейству поксвирусов, которые называются ортопоксвирусом. Оспа была объявлена искорененной из мира в 1980 году, то есть случаи заболевания больше не встречаются естественным образом. Но человеческие случаи обезьян оспы продолжают возникать спорадически. По данным ВОЗ, с 1970 года в 10 африканских странах сообщается о случаях заболевания обезьяной оспы. В 2017 году Нигерия испытала свою первую вспышку обезьян оспы с 1978 года, в которой было 172 подозреваемых случая, сообщает ВОЗ .

Хотя обезьянья оспа и оспа имеют сходные симптомы, обезьянья оспа менее смертоносна, чем оспа: при предыдущих вспышках смертность от обезьян оспы составляла от 1 до 10 процентов, сказала ВОЗ. Напротив, у оспы был коэффициент смертности около 30 процентов. (Во время вспышки обезьян в Нигерии была зарегистрирована одна смерть, больной с ослабленной иммунной системой).

Люди, инфицированные обезьяной оспы, могут распространять эту болезнь другим, главным образом через «большие респираторные капли», которые высылаются, когда человек кашляет, чихает или разговаривает, согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний (CDC) . Эти капли обычно не могут перемещаться более чем на несколько футов, «поэтому требуется длительный контакт лицом к лицу», чтобы распространить болезнь, CDC говорит, что люди также могут заразиться посредством прямого контакта с физическими жидкостями или поражениями кожи инфицированных людей или путем косвенного контакта с загрязненной одеждой.

Симптомы обычно появляются примерно через две недели после того, как человек подвергся воздействию оспы обезьян. Начальные симптомы могут включать лихорадку, головную боль, потерю аппетита, мышечные боли и опухшие лимфатические узлы , сказал Шаффнер. Вскоре после этого у пациентов развивается «оспа» сыпь, с поражениями, которые часто появляются на лице и сундуке. Поражения прогрессируют, становясь маленькими, наполненными жидкостью волдырями, прежде чем вытирать и падать.

Люди, как правило, восстанавливаются после двух-четырех недель, согласно CDC, хотя некоторые люди могут остаться с рубцами от сыпи, отметил Шаффнер.

Хотя болезнь может быть неудобной, по большей части, это очень мягкая болезнь, сказал Шаффнер в Live Science. 

Распространяется ли это?

Поскольку болезнь трудно распространять, Шаффнер предположил, что больше не будет случаев заражения обезьяной оспы, привязанных к делу Великобритании, ожидайте, возможно, членов семьи, которые путешествовали с пациентом, если это так.  

Но в качестве меры предосторожности должностные лица из общественного здравоохранения Англии заявили, что они обращаются к людям, которые находились в непосредственной близости от пациента во время полета, «чтобы убедиться, что, если [другие] заболеют, их можно лечить быстро», - говорится в заявлении.

Больной отправился из Нигерии в Лондон 2 сентября, и все, с кем не были связаны, не должны предпринимать дальнейших действий, сообщает BBC.

Шаффнер также отметил, что, поскольку пациент остался на военно-морской базе, «вы можете связаться абсолютно с каждым, с кем они имели контакт» с базой, и внимательно следить за ними.

Пациент сейчас лечится в Королевской бесплатной больнице в Лондоне. Общественное здравоохранение Англия не раскрывала возраст или пол пациента, или он или она является членом вооруженных сил, согласно The Guardian .