Ухудшилось зрение: очки или операция

За последние десятилетия риск неудачной лазерной операции значительно снизился. Если еще 20 лет назад можно было говорить о процентах неудач, то сейчас их число измеряется в десятых долях процента. Тем не менее многие предпочитают оставаться в очках и избегают операции.

Причины самые разные. Пугают врачебные ошибки – их последствия могут стать необратимыми. Пугает риск послеоперационных осложнений, который, несмотря на незначительность, все же присутствует. Пугают многочисленные противопоказания.

Стоит учитывать, что коррекция не исправляет деформированные ткани, а лишь компенсирует смещение фокуса. Такие заболевания, как астигматизм, гиперметропию, миопию лазерная операция не лечит, но качество зрения значительно повышает.

Последствия ошибок

Осложнения при лазерной коррекции, как правило, приводят к повторной операции и могут даже принять необратимый оборот. С очками все гораздо проще. При неправильном подборе линз может возникнуть чувство дискомфорта, головокружения, головные боли. На начальном этапе оптометрист может без труда это исправить. Здесь важно не затягивать и немедленно обратиться в медицинский центр.

Противопоказания

У лазерной коррекции существует много противопоказаний. Возрастное ограничение исключает лиц до 18 лет. В операции могут отказать при беременности, различных заболеваниях глаз, психических расстройствах, индивидуальных особенностях. Например, если роговица имеет недостаточную толщину или существует риск отслоения сетчатки.

Очки в этих случаях безопасны. Их выписывают детям и взрослым. Они помогают даже в случаях, когда не помогает лазерная хирургия. В частности, в случае некоторых видов возрастной дальнозоркости. Она проявляется у многих после 45 лет вследствие снижения эластичности хрусталика. Такие люди могут плохо видеть и вблизи и вдали. Современные мультифокусные линзы в этом случае могут стать неплохим решением.

Рекомендации офтальмологов

Офтальмологи отмечают безопасность очков при выборе методов коррекции зрения. Кроме того, очки позволяют менять воздействие на глаза, в то время как лазерная коррекция имеет необратимый характер. Технология линз постоянно совершенствуется, выпускаются новые защитные и корригирующие покрытия.

Выбор очков или операции - личное дело каждого. Оба способа эффективно помогают вернуть четкое восприятие мира. Если есть противопоказания к операции всегда можно прибегнуть к варианту с очками.

Стоит отметить, что оба способа не исправляют зрение, а лишь корректируют его, повышая в итоге качество жизни.

Если информация была для вас интересной ставьте класс и подписывайтесь на наш канал.