дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Китай хочет построить роботов, чтобы догнать своих соперников - но пока этого еще нет

17 August 2018

  • Китайским робототехническим компаниям придется делать больше, если они хотят выделиться из глобального конкурса, - говорит старший партнер McKinsey CNBC.
  • Карел Элоот говорит, что китайские компании будут иметь конкурентное преимущество, если они перейдут на другие развивающиеся рынки.
  • По данным китайских СМИ, в Китае в конце 2017 года было более 6500 компаний-робототехники.

Близость Китая к роботам создала процветающую отрасль, но ее компании не обогнали своих мировых конкурентов, сказал CNBC старший партнер консалтинговой компании McKinsey & Company.

Десять лет назад китайские робототехнические фирмы встретили только 5 процентов спроса в своей стране, сказал Карел Элоот в « Уличных знаках » CNBC в четверг. С тех пор индустрия развивается, и китайские компании теперь предоставляют около трети промышленных роботов в стране.

«Еще предстоит пройти долгий путь, особенно если вы думаете о целях правительства в 50 процентов в 2020 году и 70 процентов в 2025 году», - сказал он.

Eloot имел в виду национальный план Made in China 2025,составленный Пекином, в котором определены 10 ключевых секторов, таких как высокотехнологичные технологии, которые страна хочет развивать, чтобы догнать своих конкурентов, включая США и Германию.

Одна из целей этого плана заключается в том, чтобы местные компании составляли половину внутреннего рынка промышленных роботов в течение следующих двух лет и захватили около 70 процентов рынка к 2025 году. Китай также стремится развивать местные системы робототехники, чтобы конкурировать с глобальных конкурентов и в конечном итоге избили Соединенные Штаты в области искусственного интеллекта.

«Когда мы говорим о глобальной конкурентоспособности, предстоит проделать работу», - сказал Элоот, объяснив, что на многих развитых рынках есть сильные действующие поставщики роботов.

В этих странах, по его словам, китайским компаниям, скорее всего, придется поступать так же, как они делали в своей родной стране: «Приходите из нижней части пирамиды приложений и продвигайтесь».

kynny | iStock | Getty ImagesРоботизированная рука на фабрике промышленного производства. 
kynny | iStock | Getty ImagesРоботизированная рука на фабрике промышленного производства. 

Но китайские робототехнические фирмы имеют преимущество на развивающихся рынках, потому что они похожи на то, что пережил Китай за последнее десятилетие, сказал Элоот. «Для них более естественно идти туда».

До сих пор толчок Made in China привел к росту рынка китайской робототехники.

Ранее в этом году местные СМИ сообщили, что к концу 2017 года в Китае было более 6500 компаний-робототехники. Продажи промышленных роботов Китая в этом году составили около 4,22 млрд. Долл. США, что на 24% больше, чем год назад, а продажи сервисных роботов увеличились на 28 процентов по сравнению с предыдущим годом на уровне 1,32 миллиарда долларов.

Международная федерация робототехники Китая в 2016 году добавила около 87 000 промышленных роботов - чуть ниже Европы и Соединенных Штатов.

Китайские компании также используют все больше и больше роботов в своем бизнесе, поскольку кампания Made in China 2025 поощряет автоматизацию и интеллектуальное производство. Например, iPhone-ассемблер Foxconn развернул десятки тысяч заводских роботов «Foxbot» в период между 2012 и 2016 годами. Тайваньский производитель заявил, что планирует заменить больше своей рабочей силы роботами в течение следующего десятилетия.

В глобальном масштабе роботы используются в большем количестве областей, чем просто производство.

«Одной из самых жарких областей сейчас является складирование и дистрибуция», - сказал Джефф Бернштейн, президент Ассоциации по развитию автоматизации, в « Squawk Box » CNBC .

«Роботы вливаются в такие компании, как Amazon, Walmart, Target, Alibaba, вы называете это», - сказал он, добавив, что автоматические машины даже появляются в розничном мире.

У китайского технологического гиганта Alibaba есть робот-водитель, который может перевозить несколько пакетов и доставлять их клиентам. В настоящее время он проходит испытания в Ханчжоу, Китай, и, согласно отчетам, ожидается, что к концу года он начнет коммерческое производство .

В то время как автоматизация и растущее присутствие роботов на рабочих местах создают проблемы, связанные с большими потерями рабочих мест, Элоут сказал, что существует много потенциальных положительных результатов. По его словам, для Китая автоматизация может привести к повышению производительности, которая будет «способствовать созданию основы для развития экономики».

«Вы можете видеть, что Китай хочет использовать роботов, хочет использовать искусственный интеллект, цифровые инструменты для чехарды. Они знают, что есть пробел, и они хотят, чтобы они могли быстрее закрыть этот пробел», - сказал он.