дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Мускулистые подробности «Ужасающий» персональный взнос Tesla Turmoil

17 August 2018

 FilmMagic | HBO | Getty ImagesЭлон Муск говорит на сцене во время выступления на Westworld в SXSW в конференц-центре Austin 10 марта 2018 года в Остине, штат Техас.
FilmMagic | HBO | Getty ImagesЭлон Муск говорит на сцене во время выступления на Westworld в SXSW в конференц-центре Austin 10 марта 2018 года в Остине, штат Техас.

Элон Муск был дома в Лос-Анджелесе , пытаясь сохранить самообладание. «Этот прошлый год был самым трудным и болезненным годом моей карьеры», - сказал он. «Это было мучительно».

Год стал более интенсивным для г-на Маска, председателя и главы исполнительной власти электромобиля Тесла, так как он на прошлой неделе неожиданно объявил в Twitter о том, что надеется превратить публично торгуемую компанию в частную. Этот эпизод вызвал фурор на рынках и в самой Тесле, и он признал в четверг, что он изнашивается.

В нескольких точках в часовом интервью The New York Times он задохнулся, отметив, что этим летом он почти пропустил свадьбу своего брата и провел свой день рождения в офисах Теслы, поскольку компания мчалась, чтобы встретить неуловимые производственные цели на важной новой модели ,

На вопрос, не исчерпали ли истощение его физическое здоровье, г-н Маск ответил: «На самом деле это не было здорово. У меня были друзья, которые действительно обеспокоены».

Больше от The New York Times:

По словам людей, знакомых с этим вопросом, события, начатые твитом г-на Маска, вызвали федеральное расследование и возмутили некоторых членов совета. В настоящее время предпринимаются усилия по поиску исполнительного директора № 2, чтобы помочь оказать некоторое давление со стороны г-на Маска, сообщили в ходе расследования люди. И некоторые члены совета выразили озабоченность не только о рабочей нагрузке г-на Маска, но и о его использовании Ambien, сказали два человека, знакомые с советом директоров.

В течение двух десятилетий г-н Маск был одним из самых нахальных и амбициозных предпринимателей Силиконовой долины, помогая найти несколько влиятельных технологических компаний. Он часто вел себя с бравадой, увольняя критиков и наслаждаясь тем, что пришло с его успехом и удачей. Но в интервью он продемонстрировал необычайный уровень саморефлексии и уязвимости, признав, что его бесчисленные обязанности исполнительной власти падают круто.

В интервью г-н Маск представил подробные сроки событий, связанных с публикациями в Twitter, 7 августа, в которых он сказал, что рассматривает возможность приватизации компании в размере 420 долларов за акцию. Он утверждал, что у него было «финансирование обеспечено» для такой сделки - сделка, которая может стоить более 10 миллиардов долларов.

В то утро мистер Маск проснулся дома со своей девушкой, музыкантом, известным как Граймс, и провел раннюю тренировку. Затем он попал в модель Тесла S и поехал в аэропорт. По пути г-н Маск набрал свое роковое послание.

Г-н Маск сказал, что видел твит как попытку прозрачности. Он признал в четверг, что никто не видел или не рассматривал его, прежде чем опубликовать его.

Акции Теслы взлетели. Инвесторы, аналитики и журналисты озадачились твитом, опубликованным в середине официальной торговли на рынке, необычное время для выпуска крупных новостей - в том числе цена, которую г-н Маск цитировал. Он сказал в интервью, что хотел бы предложить примерно 20-процентную премию за то, где акции недавно торговались, что составило бы около 419 долларов. Он решил округлить до 420 долларов - это число, которое стало кодом для марихуаны в области борьбы с культурой.

«Казалось, что лучшая карма стоит 420 долларов, а не 419 долларов», - сказал он в интервью. «Но я не был на сорняке, чтобы быть ясным. Сорняк не полезен для производительности. Существует причина для слова« побитый камнями ». Вы просто сидите там, как камень на сорняке.

Г-н Муск добрался до аэропорта и полетел на частном самолете в Неваду, где провел день, посетив завод батареи Tesla, известный как Gigafactory, включая встречу с менеджерами и работу на сборочной линии. В тот вечер он вылетел в район залива Сан-Франциско, где провел вечера Теслы до поздней ночи.

То, что г-н Маск подразумевал под «гарантированным финансированием», стал важным вопросом. Эти два слова помогли продвинуть акции Теслы выше.

Но это финансирование оказалось далеко не безопасным.

Г-н Маск сказал, что он имел в виду потенциальные инвестиции в инвестиционный фонд Саудовской Аравии. Г-н Маск провел обширные переговоры с представителями фонда в 250 миллиардов долларов о возможном финансировании сделки по привлечению частного лица Тесла - возможно, даже в такой форме, которая привела бы к тому, что саудиты, владеющие большей частью компании. Одна из этих сессий состоялась 31 июля на фабрике Тесла в районе залива, по словам человека, знакомого с собранием. Но саудовский фонд не обязался предоставлять какие-либо наличные деньги, сообщили в ходе обсуждений два человека.

Еще одна возможная возможность заключается в том, что SpaceX, ракетостроительная компания г-на Муска, будет способствовать банкротству приватизации Тесла и, по словам людей, знакомых с этим вопросом, возьмет долю в автопроизводителе.

Митч Муска вызвал цепную реакцию.

Через час и 20 минут после твита, акции Tesla выросли на 7 процентов, фондовая биржа Nasdaq приостановила торговлю, а Тесла опубликовала письмо сотрудникам от г-на Маска, объясняющее обоснование возможного привлечения частной компании. Когда акции возобновили торговлю, они продолжили подъем, завершив день ростом на 11 процентов.

На следующий день следователи из офиса Комиссии по ценным бумагам и биржам в Сан-Франциско попросили Теслу дать объяснения. Как правило, такая материальная информация о планах публичной компании подробно изложена после обширной внутренней подготовки и выпущена по официальным каналам. Члены Совета, ослепленные заявлением о намерениях главы исполнительной власти, были злы, что их не проинформировали, сказали два человека, знакомые с этим вопросом. Они взбирались, чтобы собраться с публичным заявлением, пытаясь разрядить нарастающий шум над, казалось бы, беспорядочным сообщением.

Г-н Маск сказал в интервью, что члены правления не жаловались ему на его твит. «Я не помню, чтобы какие-либо сообщения от правления вообще, - сказал он. «Я определенно не звонил от сердитых режиссеров».

Но вскоре после того, как «Таймс» опубликовала свое интервью с г-ном Маском, он добавил через представителя Tesla, что Антонио Грасиас, ведущий независимый директор Tesla, действительно связался с ним, чтобы обсудить сообщение в Twitter за 7 августа, и что он согласился не чирикать снова о возможной сделке по приватизации, если он не обсудил это с советом директоров.

Джефф Веспа | WireImage | Getty ImagesГенеральный директор Tesla Motors Элон Муск прибывает на премьере «Месть электрики», которая проводится 21 октября 2011 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, в театре Landmark Nuart. 
Джефф Веспа | WireImage | Getty ImagesГенеральный директор Tesla Motors Элон Муск прибывает на премьере «Месть электрики», которая проводится 21 октября 2011 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, в театре Landmark Nuart. 

В интервью г-н Маск добавил, что он не пожалел о своем сообщении в Twitter: «Почему я?» - и сказал, что он не планирует прекращать использование платформы социальных сетей. По словам людей, знакомых с этим вопросом, некоторые члены совета директоров недавно сказали г-ну Маску, что он должен уволить Твиттер и сосредоточиться на создании автомобилей и запуске ракет.

По-видимому, расследование SEC, как представляется, интенсифицируется. По словам человека, знакомого с этим вопросом, спустя несколько дней после запроса агентства на получение информации, совет Теслы и г-н Маск получили призывы к ТК. Члены совета и г-н Маск собираются встретиться с должностными лицами SEC как только на следующей неделе, сказал человек.

В интервью в четверг г-н Маск чередовался между смехом и слезами.

Он сказал, что он работал до 120 часов в неделю в последнее время - повторяя причину, которую он цитировал в недавних публичных извинениях аналитику, которого он ругал. В интервью г-н Маск сказал, что он не занимал больше времени, чем неделя с 2001 года, когда он был прикован к постели с малярией.

«Были времена, когда я не покидал завод в течение трех или четырех дней - дней, когда я не выходил на улицу», - сказал он. «Это действительно произошло за счет знакомства с моими детьми и с друзьями».

Г-н Маск остановился, казалось, преодолел эмоции.

Ему исполнилось 47 лет 28 июня, и он сказал, что провел 24 часа в день своего рождения на работе. «Всю ночь - ни друзей, ни ничего», - сказал он, изо всех сил пытаясь вырвать слова.

Два дня спустя он был назначен лучшим человеком на свадьбе своего брата Кимбала в Каталонии. Г-н Маск сказал, что он летел прямо с завода, прибывая всего за два часа до церемонии. Сразу же после этого он вернулся в самолет и вернулся прямо в штаб-квартиру Тесла, где все работает на модели 3 массового рынка.

Мистер Маск снова сделал паузу.

«Я думал, что самое страшное из этого закончилось - я подумал, что это так», - сказал он. «Самое худшее - с точки зрения Теслы». Он продолжал: «Но с точки зрения личной боли худшее еще впереди».

Он обвинил коротких продавцов - инвесторов, которые делают ставку на то, что акции Теслы потеряют ценность - для большей части его стресса. Он сказал, что готовится к «по крайней мере нескольким месяцам крайних пыток со стороны торговцев, которые отчаянно наталкивают повествование, которое может привести к разрушению Теслы».
Он обвинил коротких продавцов - инвесторов, которые делают ставку на то, что акции Теслы потеряют ценность - для большей части его стресса. Он сказал, что готовится к «по крайней мере нескольким месяцам крайних пыток со стороны торговцев, которые отчаянно наталкивают повествование, которое может привести к разрушению Теслы».

Обращаясь к коротким продавцам, он добавил: «Они не глупые ребята, но они не супермарт. Они в порядке. Они умны».

Твиты г-на Маска 7 августа были самыми последними из нескольких вспышек, которые были тщательно изучены. Он спорил с короткими продавцами и умалчивал аналитиков за то, что они задавали « скучные, болтливые » вопросы. И, отправив команду инженеров из одной из его компаний, чтобы помочь спасти членов группы футбола, он набросился на пещерного дайвера, который пренебрегал жестом, высмеивая его в Twitter как « педо-парня » или педофила.

Чтобы помочь спать, когда он не работает, г-н Маск сказал, что он иногда принимает Амбиен. «Это часто выбор сна или Амбиен», - сказал он.

Но это беспокоило некоторых членов совета директоров, которые отметили, что иногда препарат не заставляет г-на Маска спать, но вместо этого вносит вклад в сеансы в конце ноября, по словам человека, знакомого с мышлением совета. По словам людей, знакомых с этим вопросом, некоторые члены совета директоров также знают, что г-н Маск иногда использовал рекреационные наркотики.

По словам людей, знакомых с этим вопросом, руководители Tesla много лет пытаются нанять главного операционного директора или другого руководителя № 2, чтобы взять на себя некоторые повседневные обязанности г-на Маска. Пару лет назад г-н Маск сказал, что компания подошла к Шерил Сандберг, который является вторым по величине исполнительным директором Facebook, о работе.

Mr. Musk said that "to the best of my knowledge," there is "no active search right now." But people familiar with the matter said a search is underway, and one person said it had intensified in the wake of Mr. Musk's tweets.

Отвечая на вопросы по этой статье, Тесла выступил с заявлением о том, что он отнесен к его совету, за исключением Элона Муска. «В прессе было много ложных и безответственных слухов о дискуссиях совета Tesla», - говорится в заявлении. «Мы хотели бы подчеркнуть, что приверженность Elon и преданность Tesla очевидна. За последние 15 лет руководство Elon из команды Tesla вызвало рост Tesla от небольшого запуска до сотен тысяч автомобилей на дороге что клиенты любят, используя десятки тысяч людей во всем мире и создают значительную акционерную ценность в этом процессе ».

Г-н Маск сказал, что он не планирует отказываться от своей двойной роли в качестве председателя и исполнительного директора.

Но, добавил он, «если у вас есть кто-нибудь, кто может сделать лучшую работу, пожалуйста, дайте мне знать. У них может быть работа. Есть ли кто-то, кто может лучше справиться с работой? Теперь у них могут быть поводья».