Егор Летов - Праздник Кончился (2018)

Егор Летов - Праздник Кончился (2018)
Егор Летов - Праздник Кончился (2018)

Вдова Игоря Федоровича, Наталья Юрьевна, продолжает потихоньку копаться в его творческом наследии. Как к этому относится - традиционно, персональное дело каждого. То ли с благодарностью за восстановление и издание редкостей из архивов супруга. То ли, оттопырив мизинчик, обвинять Чумакову в паразитировании и коммерции. Мое мнение об этих изданиях находится где-то посередине этих полярных тезисов.

Праздник кончился. Старый акустический концерт Летова. Вышел он в издательстве Выргород в феврале 2018 года. Никто его выход к печальной дате не приурочивал, но тем не менее - в феврале было десять лет, как не стало Егора Летова. Это издание я себе и купил.

Оформление. Шестиполосный диджипак. С одной его стороны обложка, панель с треклистом и панель с фотографией Летова. С другой стороны диджипака - панель со словами Чумаковой об этой записи и два дискодержателя. Буклета в издании нет.

Егор Летов - Праздник Кончился (2018)
Егор Летов - Праздник Кончился (2018)

По поводу концерта - там выше, в посте, картинка со словами Чумаковой из издания. Про "черный и отчаянный период" - это не для красного словца. 1990 год. В январе заканчивают работу над последним Коммунизмом - "Хроникой Пикирующего Бомбардировщика". В апреле Гражданка дает свой последний концерт. В мае записывают "Инструкцию по Выживанию" - последний "официальный" релиз Гражданки того периода. Летом заканчивают первый вариант "Благодати". Ну, то есть всё - все проекты завершены, всё кончено, сворачиваемся и пакуемся. И почти сразу новое начало - в июле 1990 году заканчивают "Прыг-Скок". А 24 августа - вот этот концерт.

Егор Летов - Праздник Кончился (2018)
Егор Летов - Праздник Кончился (2018)

Игравшаяся тогда программа и охватывает все вышеперечисленные работы. Среди прозвучавших вещей:  несколько песен с "Инструкции по выживанию", несколько - с еще не вышедшего и неизвестного никому "Прыг-Скока", чуть "Коммунизма", и Гражданка - от ранних хитов до блока песен с последнего на тогда цикла "РПЭ".

Качество записи соответствует написанному Чумаковой. Оно, это качество, крайне херовое. С кучей шумов и как из бочки. Плюс отлично записавшиеся выкрики какого-то пьяного говна из зала. (Особенно в первой половине концерта. Потом, видно, утомились.) Еще отлично слышно, что запись "собиралась" из разных исходников - качество скачет от песне к песне. Из всех официально выпущенных акустических записей Летова - эта самая плохая.

Тогда почему да? Из-за общения Летова с залом. У Чумаковой об этом написано - Егор не слишком часто общался с залом, еще реже говорил что-то интересное, отделываясь формульными лозунгами. А в тот день в Киеве Летова "пробило на поговорить". Он отвечает на вопросы из зала. Рассказывает истории написания песен или их смысл. Объясняет отдельные моменты в биографии ГО. Какие-то тезисы и так знакомы - например, то что он говорит о суициде, с небольшими изменениями будет рассказываться меньше, чем через девять месяцев после этого концерта - после смерти Дягилевой. Не так сложно подсчитать - на без малого двухчасовой концерт Летов минут 40 просто общается с залом. Такого я и не припомню больше в истории концертов Летова - обычно он или просто объявлял песни или выделял отдельный небольшой блок для ответа на записки, но не более того. А здесь его весь концерт тянуло к разговорам.

Собственно, вот такое издание. Тем, кому охота просто послушать "хиты" Летова - не-а, ребята, это не ваше издание и оно вам не надо. Оно всё больше для тех, кому действительно интересно послушать Летова (не песни, но мысли изреченные) - во те продерутся через аховую запись концерта и получат удовольствие от прослушивания.

8/10