Opus Draconis - Satanic Truth About False Union (2005)

Opus Draconis - Satanic Truth About False Union (2005)
Opus Draconis - Satanic Truth About False Union (2005)

Первый и единственный альбом Opus Draconis.

Безвестные трушники из Португалии. Даже если вдруг вы разбираетесь в португальской блэк-метал-сцене, то имена этих граждан ничего вам не скажут. Был в группе один товарищ, Lord Aske, "известный" по группе Desire, но он слился сильно раньше этого альбома. Остальные же - просто неизвестные пионеры, как обычно укрывшиеся за погонялами: Aeturnus, Goeogoth, Necrobastard и Geryon. Вообще, состав Opus Draconis - штука достаточно переменчивая, и за их непродолжительную карьеру в группе переиграло два десятка людей.

Группа образовалась в 2002 году. Выпустила пару ЕР-шек и сплитов. Затем выпустила в феврале 2005 году свой единственный альбом "Satanic Truth About False Union". Последним вздохом группы была еще одна ЕР-шка, выпущенная самиздатом в 2008 году, после чего ручеек новостей от группы иссяк. У группы был свой гуглоблог, в котором она рекламировала свои достижения, но он тоже заброшен с 2008 года. Технически группа не распадалась, но вроде уже понятно, что пациент скорее мертв, чем наоборот.

"Satanic Truth About False Union" когда-то вышел на локальном андеграундом лейбле Nemesis. Лейбл этот успел за свою историю выпустить лишь два релиза, плюс несколько промок, и также сгинул в безвестности. Альбом Opus Draconis был тогда выпущен в диджипаке с тиражом 1000 экземпляров.

В России в том же 2005 году появился лейбл Маззар, который выискивал, что можно издать из забугорного метала, но так, чтобы права стоили три копейки. И вот так случилось, что мимо этой группы они не прошли. И в 2006 году "Satanic Truth About False Union" официально вышел в России. Русское издание, в отличие от оригинала, было выпущено в стекле, но зато на диск добавили видеоклип. (Видео появилось уже после выхода альбома и потому не могло оказаться на диске от Nemesis.) Издание Маззара я себе и купил.

В все том же гуглоблоге группы было написано, что тираж от Маззар составлял 300 экземпляров и что он полностью распродан. Не знаю, я сейчас вот заглянул в один интернет-магазин - и в нем "Satanic Truth About False Union" до сих пор есть в наличие за смешные деньги. Так что либо я был единственным, кто тогда купил этот диск, либо группа привирает насчет тиража и его продажных перспектив.

Opus Draconis - Satanic Truth About False Union (2005)
Opus Draconis - Satanic Truth About False Union (2005)

Оформление. Джевел. Буклет на восемь страниц. В буклете напечатаны тексты песен и информация о записи. Весь буклет украшен полуголыми бабами, козлами рогатыми и пентаграммами. Обычное дело. На инлее фотография группы - размалеванные мордашки, в руках ножи и топоры. Тоже обычное дело. На заднике очередная пентаграмма и напечатан треклист.

Слушаем. Норвегия. Подвалы. Начало 90-х. Ну, это так, по ощущениям. Opus Draconis валит старорежимный скоростной сатаник-блэк. Почти всё сделано, как у отцов жанра. Хаотичные бластбиты, характерный вокал и стандартное гитарное рубилово. Качество записи соответствует заявленному стилю. Из особенностей - регулярные переходы между гроулом и скримом, да несколько очень качественно прописанных гитарных соляг. На обильный треклист можно не смотреть, там чуть не половина наименований - это короткие инструменталки: в одной мучают орган, в другой звучат клавиши и колокольный звон, в третьей только клавиши, в четвертой - бравурный марш и в пятой - шум дождя. Плюс интро, в котором звучит мелодия из "Омена". (Если бы это не написали в буклете, то фиг бы я ее вспомнил.)

Вот хотел было отшатать альбом по полной. За тупость и примитив. А потом подумал, что не прав. Заранее же ведь знал, что альбом этот относится к тру-сатаник-блэк-металу, так чего я ожидал здесь услышать? Красоту, мелодизм и качественный звук? Не-а, так не бывает. Opus Draconis записали на альбоме ровно то, что и обещали в пресс-релизах. Сырой скоростной антихристианский блэк. Ну, а то, что жанр давно из моды вышел, так это проблемы не Opus Draconis, а людей, который следят за музыкальной модой. А тех, кого хоть чуть мучает ностальгия по Норвежскому Черному Кругу - добро пожаловать в "Satanic Truth About False Union". Эти португальцы записали альбом не хуже, чем разнообразные норвеги за 15 лет до них. Но и не лучше.

Бонусный клип на "The Throne Of Absence II" - это ультрабюджетная хрень, в котором показывают, как группа в боевой раскраске играет на каком-то чердаке и бьет какого-то священника. У тех, кто решится смотреть эту ерунду, на пути должно встать качество ролика - он записан на диске с разрешением 352 на 288.

6/10